
Перед тем, как начинать строительство бани, необходимо определиться с материалом для возведения стен, причем лучшим выбором в данном случае является натуральная древесина в форме бруса или бревен.
Перед началом строительства необходимо составить проект русской бани из бруса при самостоятельно возведении. Обязательно сделайте чертеж всех помещений с нужными вам размерами, укажите расположения окон, дверей и внутреннего антуража (полки, печь, дымоход). Если же вы заказываете постройку собственной бани из бруса у какой-либо компании, то в этом случае вам останется выбрать или уже готовый проект или же составить новый со специалистами этой фирмы. Кстати возведение бани по типовому проекту вам обойдется дешевле. Ну, а для самостоятельного строительства бани приведем несколько рекомендаций для её правильного возведения.
Вход в строение рекомендуется располагать с теплой южной стороны, что значительно облегчить эксплуатацию бани зимой, поскольку в этом направлении обычно меньше сугробов. Что касается окон, то их лучше всего расположить в западной стороне, чтобы вечером, когда обычно топится баня, в парилку свободно попадали солнечные лучи.
Если баня отапливается традиционной печью, а не при помощи электрического нагревателя, то расстояние от нее до других строений, тем более, до жилого дома, должно составлять не менее четырнадцати метров. Баню, отапливаемую с помощью электричества, можно строить на любом расстоянии от дома или даже совмещать с ним, что позволяет сэкономить стройматериалы и площадь участка. Если баня совмещается с домом, желательно, чтобы это была сауна.
Постройку лучше всего располагать рядом с водоемом, но при этом не на самом его берегу, чтобы избежать опасности затопления во время половодья в весенний период года. Сегодня главный вход все чаще выполняется в виде террасы, которая служит отличным местом для отдыха. Габариты здания выбираются с учетом размеров парилки и комнаты для отдыха, при этом площадь пола бани должна составлять не менее десяти квадратных метров. На каждого находящегося в парилке должно приходиться не менее одного квадратного метра площади.
С помощью двери парилка соединяется с предбанником. Двери, как и окна, по возможности следует делать как можно меньшего размера, чтобы сократить потери тепла. Окошки должны иметь двойное или даже тройное остекление, а двери должны быть обиты слоем теплоизоляции. Потолки и стены покрываются слоем внутренней пароизоляции, состоящей из полиэтиленовой пленки, фольги или пергамина.
Строительство традиционной русской бани как и постройка деревянного дома из бруса (цельного или клееного) начинается с возведения, простого в укладке, столбчатого фундамента, который стоит в несколько раз меньше ленточного. В принципе, баня небольших размеров может устанавливаться прямо на грунт без применения фундамента, но в таком случае необходимо будет позаботиться о сохранности нижнего венца в течение длительного срока.
Крыша бани выполняется двускатной, реже односкатной. В качестве кровельных материалов используются сталь, рубероид, толь или шифер. Внутри помещения парилки оборудуются два-три яруса полок, при этом они имеют разные размеры снизу вверх по убывающей. Верхняя полка обычно размещается на высоте в один метр от пола. Лучшим материалом для изготовления полок является осина.
Тепла и уюта вашему дому!!!
|