
Будущая застройка, это прежде всего разработка котлованов под фундамент, при которой необходимо учесть сроки выполнения всех работ, включая вывоз грунта.
Наблюдая за тем, как происходит разработка котлованов под фундамент, может сложиться впечатление, что основная суть таких работ заключается в выемке и дальнейшей утилизации грунта. Но это лишь поверхностное восприятие процесса. Прежде всего, фундамент гарантирует прочность будущей конструкции, вне зависимости от того, каковы её масштабы. Но, чтобы добиться отличного качества, всем землеустроительным работам предшествуют подготовительные действия.
На первом этапе необходимо составить план и выполнить чертежи застройки. Далее, производится геосъёмка местности. Проделывается это с целью оценки необходимости выравнивания почвы. Также, если есть постройки или излишне разросшаяся растительность, такие помехи ликвидируются. Но как поступают, если коммуникации на предполагаемом участке застройки всё ещё действуют? В этом случае необходимо согласовать их перенос с соответствующими инстанциями. Непосредственно работы по переносу таких систем ложатся на плечи подрядчика строительства. Помимо этого следует учесть прокладку новых траншей для подвода коммуникаций к стройплощадке. С этого начинается дальнейший вывоз грунта. Очень важно обеспечить качество этих работ, так как отсутствие своевременной утилизации почвы в последствии приводит к срыву сроков строительства.
Благодаря использованию широких возможностей экскаватора выемка почвы из ямы под фундамент происходит быстрыми темпами. Но для обеспечения достаточной скорости работ необходимо значительное количество самосвалов для утилизации почвы. Если же предполагается уплотнённая застройка, то все работы переходят в разряд ручных. При этом конечные сроки выполнения строительства пересматриваются. Единственным преимуществом выемки почвы вручную является отсутствие нагромождений, и вывоз грунта происходит постепенно. Часто для этого прокладываются так называемые временные дороги, чтобы упростить процесс перевозки. Следует учитывать, что не вся почва утилизируется при этом, так как часть её необходимо оставить для дальнейшей присыпки вырытых траншей и фундамента.
Стоимость землеустроительных работ вычисляется, исходя из масштаба предполагаемого строительства. Так, для застройки коттеджа, в зависимости от его размеров, объем извлекаемого грунта может варьироваться в пределах от 350 куб. м. до 16 000 куб. м. Нижняя граница стоимости земляных работ находится в пределах от 300 руб/куб. м. Соответственно, разработка котлованов является недешёвым удовольствием. Однако же, при этом гарантируется и качество. Не стоит экономить на этом этапе строительства, ведь прочность конструкции зависит от профессионально выполненной работы в самом начале застройки.
|