
Столбчатый фундамент по своей конструкции, материалам, которые применяются при его возведении, и технологии работ похож на ленточный. Но при этом возводить его проще, нужно намного меньше материалов, таким образом, строительство значительно удешевляется.
Столбчатый фундамент можно делать, если нужно возводить достаточно легкие конструкции, то есть его применяют при возведении щитовых и каркасных домов, деревянных домов и малоэтажных панельных домов.
Работа по строительству столбчатого фундамента начинается с разметки территории и копания ям (шурфов). Глубину рассчитывают в зависимости от того, какая предполагается нагрузка на фундамент, от состояния почвы и грунтовых вод. Обычно выбирают глубину 2 м., то есть ниже уровня промерзания почвы. Чтобы работа шла без перебоев, необходимо, чтобы было организовано комплексное снабжение строительными материалами.
Обязательно устанавливать столбы на углах дома и пересечении конструктивных элементов. Между углами столбы нужно устанавливать через 120 – 200 см. Нельзя допускать отклонения от осей стен во время установки столбов, поскольку эти отклонения могут нарушить опорную функцию всего фундамента.
Чтобы конструкция столбчатого фундамента быдла устойчивой, нужно строго соблюдать геометрию. Так, оголовки (верхние части столбов) должны быть на одинаковом уровне, чаще это уровень 1-го этажа, то есть 40-50 см.
Между нижней частью строения и землей нужно сделать зазор, чтобы не допустить касания элементов дома (чаще всего деревянных) с почвой и паводковыми водами. Таким образом, дом уберегается от преждевременного износа, который вызван намоканием и гниением элементов.
Столбы делают из самого разного материала. Это может быть дерево — предварительно обработанные антисептиком и обожженные столбы. Но лучше все же выбрать материалы покрепче, которые не подвергаются гниению. Кирпич — материал долговечный, но все же не самый удобный для монтажа. Гораздо лучше выбрать монолитный железобетон.
Есть несколько вариантов возведения железобетонных столбов. Один из них – установить опалубку в яму, поместить каркас из металла внутрь, залить бетон, а когда он затвердеет, снять опалубку и засыпать имеющиеся пустоты.
Отдельные столбы нужно связать ростверком, который обеспечивает устойчивость всей конструкции и распределяет нагрузку.
Столбчатый фундамент – это надежный и при этом очень простой способ оборудовать устойчивое основание вашего дома.
Этот материал разработан при поддержке фирмы КомплектСтройГрупп.
|