
Для того чтобы разделить пространство в большом помещении будь-то офисное помещение или сантехническое помещение для общественных нужд, а уж тем более в квартире, отделить детскую от гостиной, сделать из большого зала несколько разных по функциональности комнат, нет необходимости возводить громоздкие и затратные по строительному материалу и финансовым средствам стены. Можно обойтись простой и легко монтируемой каркасной перегородкой.
Вспомните, совсем недавно для этого применяли сначала кирпичную кладку, где кирпичи, поставленные на ребро и скрепленные раствором, создавали необходимое ограждение, затем появились гипсовые плиты, которые были гораздо легче в монтаже, и в них легко можно было выпилить обычной ножовкой любой проем. И наконец-то в промышленных масштабах стали делать облегченный вариант перегородок, которым является перегородка из металлического профиля и ЛДСП. По-моему первыми появились сантехнические перегородки для туалетных кабинок, а уже после их апробации и, поняв насколько удобно использование сантехнических перегородок и ЛДСП, появились всевозможные перегородки мобильные, раздвижные, душевые, офисные и стационарные. В общем, сейчас промышленность предлагает огромное множество, как конструктивных решений, так и выбора материалов для перегородок. Мы же рассмотрим использование каркасных перегородок из металлического профиля.
Для таких работ необходимо подготовить профиль нескольких видов – направляющий и стоечный. Профиля отличаются по размерам сечений. Для высоких перегородок используются профили с большим сечением, например, для перегородки высотой в 3 метра рекомендуемое сечение равняется 50Х50мм. Расстояние между стоечными профилями следует выдерживать до 6 см. Следует упомянуть, что монтаж перегородок осуществляют только после того как все остальные ремонтные работы уже завершены, установлена сантехника, закончена разводка кабелей и электропроводки.
Начинать работу следует с разметки расположения направляющего профиля на полу и потолке. Профиль, расположенный на полу закрепляют стяжкой из раствора цемента и привинчивают дюбелями, а рекомендуемое расстояние, между которыми, не должно превышать 1 метра. После этого переходят к потолочному направляющему профилю и так же выполняют крепление при помощи дюбелей.
Следующий этап – установка стоечных профилей. На расстоянии 6 см профили защелкиваются в ниши направляющего профиля и закрепляются саморезами. Для дверных проемов устанавливают дополнительные стоечные профили, укрепленные сверху несколькими горизонтальными перемычками. Если перегородка двухсторонняя монтируют пару стоек, а между ними прокладывают трубы и необходимые коммуникации. Начинают монтаж и крепление первого слоя гипсокартона или ДСП. Листы располагают вертикально и прикручивают саморезами. Перед монтажом второго слоя гипсокартона или ДСП, образовавшиеся пустоты в каркасной перегородке заполняют изолирующим материалом, например, стекловатой, и начинают крепление второго слоя гипсокартона. Важно, чтобы толщина изолирующего материала была равна толщине перегородки. В том случае, если толщина минеральной ваты меньше требуемой, пустое пространство можно заполнить остатками гипсокартонных плит. Образовавшиеся в процессе монтажа швы и шляпки саморезов заделывают специальной связующей лентой и подготавливают к шпаклевке.
Вот примерно так и делается перегородка. Думаю не сложно.
|