
В европейских странах, где климат схож с российским, давно уже не спорят, какие окна предпочтительнее для жилья — из дерева или из пластика. Статистика убеждает: в северных странах ПВХ-окна отходят на второй план. Почему?
Уже достаточно давно в Северной Европе отмечается тенденция к постепенному отказу от пластиковых окон. Ежегодно спрос на «дерево» в Германии, например, возрастает на 4 %, на столько же, следовательно, он падает на «пластик». 70 % окон в тамошнем жилье — деревянные. Примерно такие же показатели в Норвегии и Финляндии, в Швеции деревянные окна еще более востребованы. На юге, где теплее и дерева меньше, соотношение ПВХ-окон и деревянных примерно равное, в Португалии в 90 % оконных проемов стоят алюминиевые рамы.
Пластиковые окна бурным потоком хлынули на восточно-европейский рынок. Западная же Европа предпочитает всё натуральное: оконные блоки из поливинилхлорида с кадмием заменяются рамами из бруса или массива дерева, вместо линолеума стелют паркет, синтетическую одежду берут неохотно — хлопковая полезнее. И так далее... людей не останавливают и более высокие расходы, ведь всё натуральное значительно дороже. Но это никого не смущает. Здоровье дороже, чем дешевизна, практичность и долговечность бытовых изделий.
Но чем же конкретно деревянная рама может быть привлекательнее пластиковой? Оказывается, дерево обладает более слабой теплопроводностью, лучшей звукоизоляцией, перепады температур переносит практически без изменений. Разумеется, и это естественно, что на пластиковые окна цена относительно низкая и доступная всем. Однако пластик холодный, а дерево теплое. Кроме того, оно «дышит» — впитывая влагу, поддерживает влажностный баланс в помещениях, не выделяет токсинов. Все стараются стремиться к натуральным вещам, а что может быть естественнее дерева?
Окна — из трехслойного клееного бруса, с минимальной толщиной рамы 78 мм. Такую мощную конструкцию никогда не покоробит и не поведет. Материал — преимущественно сосна. Окна премиум-класса — буковые или дубовые, очень дорогие. Изделия нового образца отличаются не только устройством конструкции, но и принципиально новыми красителями, надежно защищающими дерево от всевозможных природных катаклизмов, насекомых, гнили, старения. И при этом окрашенное дерево способно «дышать» — за сутки пропускать через себя примерно 2,5 кубометра воздуха.
И в функциональности деревянное окно не уступает пластиковому. Такие же створки, поворачивающиеся в разных плоскостях, с возможностью работать в режиме микропроветривания. Такие же стеклопакеты, могущие различаться лишь стеклами и наполнением камер. Интересен финский тип деревянного окна, с двойной рамой и скрепленными специальной фурнитурой створками. Внутренняя створка со стеклопакетом, внешняя — с одним стеклом. Расстояние между ними до 20 см. Откидная створка, правда, не предусмотрена, но какова же у этих окон теплоизоляция!
|