Увидев однажды в журнале красивое название блюда – профитроли с начинкой, я задумалась. Ведь никогда раньше не слышала такого названия. Но прочитав рецепт, поняла – это наши обычные эклеры. Готовятся они из заварного теста в виде маленьких печеных шариков. Они получаются пустые внутри, и после выпекания наполняются разными начинками.
Иногда профитроли подаются с мороженым. Как закуска профитроли подаются, если они соленные. И употребляются на десерт – со сладкой начинкой. Они могут подаваться и совсем без начинки. К первому блюду на отдельных тарелочках, а чтобы не раскисли, их кладут в горячее блюдо перед самой едой. Ко вторым блюдам профитроли подают с различными соусами.
Вот способ приготовления профитролей в домашних условиях. Чтобы приготовить заварное тесто, в посуду наливают молоко или воду, кипятят. Затем добавляют соль и сливочное масло, и снова доводят до кипения. В полученную жидкость засыпают муку и быстро размешивают до получения однородной массы. Снимают с огня и дают немного остыть. Затем, в теплуюмассу по одному вбивают яйца и снова тщательно размешивают. Готовое тесто должно быть эластичным и тягучим. На смазанный маслом, приготовленный противень, выкладывают тесто маленькими порциями любой формы. При выпечке профитроли увеличиваются в размерах, поэтому нужно учитывать расстояния. Можно пользоваться кондитерским мешочком или ложечкой, смоченной в воде. При использовании кондитерского мешочка, на изделиях остаются разнообразные красивые узоры.
Подготовленный противень ставим в разогретую духовку. Выпекаются профитроли на максимальном жару примерно 25 минут, пока не покроются желтоватой корочкой. Есть маленькая хитрость, чтобы изделия не осели, нужно оставить их постоять в открытой теплой духовке. Затем вынимаем профитроли и остуживаем.
В это время готовим начинку. Она может быть любая: мясная, рыбная, фруктовая, кремовая и т. д. Вот пример соленой начинки: плавленые сырки, копченую рыбу, сливочное масло и сок лимона превращают в пасту. У охлажденных профитролей срезают верхушку, но не полностью. Начиняют их приготовленной начинкой, выкладывают на блюдо и украшают ломтиком лосося и кусочком лимона.
А вот для начинки сладких профитролей можно использовать творожную пасту. Для ее приготовления начинки необходимы лимон, творог, сахар, ванилин. Все это хорошо растирается до однородной массы. Отдельно взбиваем в пену яйцо и соединяем с творожной массой. Получается нежнейшая и вкусная творожная начинка. Начиняем профитроли полученным кремом и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
|