Если не можешь поучать собственную семью, можешь ли поучать других? (Цзэн-цы)
Главная Блюда из старины Заготовка меда

Фотопленка

Заготовка меда

Вкусно готовим - Рубрика: Блюда из старины

Заготовка медаПриготовление настоящего монастырского меда для питья. Для приготовления меда берется самый лучший чистый мед без малейшей примеси воска. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него гарнец меда и 2 гарнца воды, размешать и поставить на плиту. От того времени, как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. По истечении этих трех часов положить в мед хмеля, завязанного в редкую ветошь, и не над самым хмелем вшить в тряпочку чистый камень, чтобы хмель оставался на дне. На каждый гарнец этой жидкости положить по два лота хмеля, следовательно, на гарнец меда с 2 гарнцами воды надо положить всего 6 лотов.

С хмелем надо варить один час: и по исходе этого часа надо смерить лучинкой, если жидкость окажется ниже значка, надо долить до значка горячей кипяченой воды, даже немного более, потому что, когда мед кипит, то обыкновенно поднимается, так что его делается гораздо меньше, когда совершенно остынет. Долив этой воды, один раз вскипятить, отставить и прикрыть. Пока мед еще теплый, процедить его сквозь ветошь или редкое полотно в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее только 4/5, прикрыть тюлем и ставить в теплое место от 18 до 20 градусов, зимой — у печки, летом — на солнце. Дня через два мед начинает пениться или ферментоваться. Если мед будет стоять в меньшей температуре, то он не придет к брожению, а будет даже плесневеть и портиться: чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Для этого требуется от 3 до 5 недель. Через три недели надо послушать, если мед сильно шумит, оставить его еще, если же он перестал шипеть и слышен уже запах меда и крепость, то значит он готов. Вообще желая иметь мед покрепче, надо дать ему спокойно стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а желая мед иметь послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть. Перед тем как цедить его, вливается в эти три гарнца меда стакан чайной эссенции, полученной из одной чайной ложки хорошего чая и стакана кипятка. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель, повторяя это несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый и прозрачный. Процеженный таким образом мед уже годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год — превосходный. Вообще чем дольше будет стоять, тем он будет становиться еще лучше, хотя бы лет двадцать.

Заготовка мёда
Мед сахарный. 6 ведер воды и 1 пуд сахара кипятить, снимая пену, пока не останется 5 ведер, тогда снять с огня, перелить в кадку, дать остыть, как парное молоко, поставить в теплую комнату. Обмакнуть, в дрожжи французскую булку так, чтобы она впитала в себя не менее стакана дрожжей, положить в сироп: если не произойдет брожение, то прибавить еще дрожжей. Когда мед станет бродить в продолжение 1 часа, булку вынуть, а опустить в мед 1/4 фунта осетрового клея, 1/2 фунта раскрошенного фиалкового корня, лимонной цедры с 25 лимонов, перелить все в очень крепкий бочонок, хорошо закупорить и поставить на лед на 12 дней. Тогда откупорить, разлить в бутылки и сохранять в погребе. Употреблять не ранее как через 4 месяца. Вкус этого питья необыкновенно приятен.

Мед отличный. На 6 ведер воды положить 20 фунтов хорошего меда и 9 зол. корицы, кипятить в котле, пока не останется три ведра, потом снять с огня, дать остыть, как парное молоко. Тогда взять французскую булку, обрезать кругом корку, мякоть обмазать хорошо самыми лучшими дрожжами, опустить в котел, положить туда же небольшую щепотку хмеля, сколько можно взять тремя пальцами. Если будет бродить слишком слабо, то можно прибавить еще ложки две дрожжей, когда же брожение будет достаточно в продолжение одного часа, то вынуть булку, процедить, влить в хороший очень крепкий бочонок, положив туда следующих "духов", каждый порознь, завязанный в кисейной тряпочке, а именно: кардамона 9 зол., фиалкового корня кусочками 9 зол,, гвоздики б зол., осетрового клея 1/4 фунта, закупорив втулку в бочке как можно крепче, поставить на лед поглубже на 12 суток. Потом разлить в бутылки, закупорить, засмолить и держать на леднике, употреблять можно через два месяца.

Мед сахарный малиновый. Этот мед варится точно так же, но варить не 6 ведер воды на пуд сахара,а только 5 и уваривать пока не останется 4 ведра, тогда, сняв с огня по прошествии получаса, влить в сироп 1 ведро выжатого из свежей малины сока, размешать, когда почти остынет, положить дрожжи, далее поступить, как сказано выше. Если цвет сахарного малинового меда будет слишком светел, то подцветить кошенилью, сок из малины не протирать сквозь сито, а выжимать в тисках, как масло. Таким образом смесь варится из всяких ягод.

Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.


 
Заготовка меда
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 12.01.16 12:42


Возможно Вам это интересно...

Десерты и напитки| Шиповки| Квас| Пиво по-домашнему| Поливка и опрыскивание| Типы бассейнов| Поверхностные и погружные насосы| Как я покупал кулер для воды| Каждый день с утра (Часть вторая)| Как выбрать увлажнитель воздуха?| О вкусной и здоровой пище| Чистота и порядок на кухне – особое внимание (Часть вторая)|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Что Вам приходилось готовить?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Живой уголок

mastacembelus-pancirnyj1.jpg
okrasy-burmanskoj-koshki1.jpg
ljudvigija-peremennolistnaja1.jpg
sozdanie-porody-sibirjaka1.jpg
belgijskaja-ovcharka1.jpg
barabulja-borodataja1.jpg
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru