Пиво скороспелое. Взять 3 стакана солода, 1/4 фунта хмеля, который растереть хорошо с мукой, всыпать в остроконечный мешок с широким отверстием, держать под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом чтобы стояла кадка. Нужно, чтобы вытекло из самовара 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро, а вполовину только отвернуть кран. Пиво в кадке до температуры парного молока, тогда влить него 2 стакана темной хорошей патоки и полстакана самых лучших дрожжей, а когда пиво перебродится, то разлить в бутылки, закупорить и до употребления держать в холодном месте.
Домашнее пиво. 1/2 ведра солода размешать в бочонке с 2 ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все это в котел, прибавить полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа. Прокипятив таким образом два часа, положить 1/8 ведра, или б стаканов, хмеля, еще варить минут 20, процедить все это в бочонок, дать остынуть, влить тогда чашку свежих пивных дрожжей и чашку патоки, размешать, оставить так до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет готово к употреблению и его можно по вкусу употреблять то крепче, то слабее, то слаще, то менее сладко.
Пиво на английский манер. Вынув хлеб из печки, должно подпечи хорошо вымести, насыпать на него 8 фунтов хорошего ячменя или и, беспрестанно помешивая его деревянной лопаткой, высушить, наблюдая, чтобы зерна не только не пригорели, но даже и не поджарились. Потом истолочь зерна, всыпать их в котел или иную посуду, налить на них 1 1/3 ведра горячей воды (в 65 градусов), хорошо размешать, дать постоять часа 3, осторожно слить. На оставшиеся в котле истолченные зерна снова налип, ведро горячей воды (в 72 градуса), через два часа слить ее, тогда палить ведро холодной воды, которую также слить через полтора часа. Воду, слитую с зерен во все три приема, смешать вместе. Развести 15 фунтов патоки 2,5 ведрами теплой воды, вылить ее в приготовленную жидкость, положить 1/2 фунта лучшего хмеля, вскипятить мешая. Через два часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 стакана хороших дрожжей и размешать как можно лучше, поставить в таком месте, где было бы не менее 15 градусов тепла. Когда приготовленное таким образом пиво перебродит, слить его в бочку, оставить ее открытой 3 суток, по прошествии сего времени втулку заколотить, и недели через две получится превосходное пиво.
Средство исправлять пиво. Если пиво начинает киснуть, то положить в него свежего натопленного меда: на 10 ведер пива — 4 фунта меда, который сперва развести несколькими стаканами пива, и когда он совершенно в нем распустится, тогда уже влить его в остальное пиво.
Пиво из сосновых побегов. Срезать молодые побеги сосны длиной от 3 до 4 дюймов, накрошить на мелкие куски, сварить, в воде, процедить сквозь ветошь. На ведро жидкости положить 2 фунта сахара, варить, пока не загустеет, как жидкая патока, слить в бочонок, закупорить, сохранять в холодном, но сухом месте хоть целый год. Приготовляя пиво, брать на каждые 3 0 бутылок воды по 2 бутылки вышепоименованного соснового отвара, кипятить часа два, дать остыть, влить в винную бочку, предоставить брожению, потом разлить по бутылкам.
|