Рецептура приготовления: Отобрать чистую крупную рожь, просеять ее хорошо, вымыть, пересушить, изжарить в жаровне или на сковороде, как кофе, чаще мешая, чтобы не подгорела и не пережарилась. Потом смолоть и варить, как обыкновенный кофе, но только брать этого порошка на чашку кофе не одну, а две или три полные чайные ложки, заварить их кипятком, прокипятить хорошенько, дать устояться, пить его с молоком или со сливками. Рожь эту приготовляют еще и след. образом: отобранную просеянную крупную рожь мочить 24 часа в холодной воде, потом варят, пока не начнет лопаться, после чего откидывают ее на сито. Когда вода стечет, рассыпают рожь на полотно в теплой комнате или летом на солнце, чтобы скоро просохла,
потом жарят в жаровне понемногу за раз, чтобы не пережарить, и из жаровни всыпают тотчас в большую миску, прикрывают салфеткой и т. д.
Рецептура приготовления: Вместо цикория гораздо лучше и вкуснее класть на фунт кофе 0,5 или 1 фунт порошка из поджаренных семян подсолнечника.
Кофе из желудей
Рецептура приготовления: Собрать совершенно зрелые желуди продолговатого сорта, который лучше круглого. Очистить их ножом от зеленой шелухи, разрезать их пополам в длину, тогда разделить каждую половинку на две части. В тот же вечер облить их кипятком. На следующее утро слить воду и высушить в самом легком духе, в печи. Сохранять их в мешочках, повесив в сухом месте, потом жарить их, как кофе, чтобы не были ни слишком светлы, ни слишком опять пережарены. Так как желуди не так скоро прожариваются, потому надо пробовать разламывая их. Остудить, смолоть и варить, как обыкновенный кофе. Смешанный кофе. 1 фунт изжаренной и смолотой ржи, 1 фунт изжаренной и смолотой свеклы, 1 фунт изжаренных и смолотых желудей и 5 фунтов обыкновенного смолотого кофе.
Кофе из простых бобов
Рецептура приготовления: Из простых бобов приготовляется также очень здоровый кофе. Надо выбрать самый мелкий сорт, кипятить в воде минут 10 и, когда вода остынет, слить ее. Зерна еще раз перемыть, высушить в легкой печи и потом изжарить, как кофе. Так как они очень крепки, то, чтобы не испортить, лучше их сперва протолочь в ступке. Варить, как обыкновенный кофе, которого можно прибавлять для вкуса.
Кофе из свеклы
Рецептура приготовления: Вымыть свеклу хорошенько, вычистить ножом, опять перемыть, нарезать маленькими четырехугольными кусочками, высушить в печи. Жарить потом как цикорий и тотчас горячей молоть, сохранять обвязанной в банке, чем дольше, тем она делается вкуснее.
Кофе чрезвычайно питательный из ржаной муки
Рецептура приготовления: Взять бутылку самого свежего парного молока, 3 самых свежих яйца и 3 фунта ржаной муки, замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко, сложить на железный лист, высушить, разломать на мелкие кусочки, еще подсушить и подрумянить, но чтобы не подгорело, истолочь и смолоть в меленке. На 6 стаканов этого смолотого ржаного кофе всыпать 1 стакан чистого изжаренного и смолотого кофе, заваривать как кофе, пить вместо чая утром, днем и вечером с молоком или со сливками.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.