Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
Оршад
|
Рецептура приготовления напитка: Миндаль обварить, очистить, истолочь очень мелко, развести 3 стаканами кипяченой воды, процедить, выжать, еще раз протолочь, развести другими 2 стаканами воды. Всыпать сахар, размешать, влить, кто любит, 1/4 стакана воды померанцевых цветов. Можно истолченный миндаль вскипятить с 5 стаканами воды. Необходимые ингредиенты: на 6 стаканов — 1/2—2/3, т. е. 1 1/2—2 стакана сладкого миндаля, в том числе около 1/8 горького, 1/4— 1/2 ф. сахара, 1/4 стакана померанцевой воды. |
|
Последнее обновление 12.01.16 12:45 |
Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
|
Квас хлебный белый. Простой, притом самый необходимый в домашнем хозяйстве — это квас белый хлебный, который приготовляется для питья, для закваски борща, щей и прочего и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 200 фунтов ржаной муки, 1 фунт солода, 1 фунт муки, смешать и смочить 1 гарнцем летней воды, размешать, обварить гарнцем кипятка, через полчаса влип, опять гарнца два кипятка и так раза три-четыре, когда вольется таким образом ведро кипятка, размешать, дать слегка остыть, влить с 1/2 гарнца или немного более гущи из под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место. На другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать устояться, употреблять или разлить в бутылки.
|
|
Последнее обновление 12.01.16 12:44 |
Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
|
Пиво домашнее. Взять солоду ржаного, смолотого 1 гарнец, муки ржаной тоже 1 гарнец, затереть всю эту муку теплой водой. Потом взять большой горшок, провертеть в нем отверстие для спуска сусла, настлать на дно соломы, переложить в него тесто, покрыв крышкой, поставить в самую горячую печь. Вынув это тесто на другой день утром, слить сусло, долить кипятком и опять слить. сварить на эту порцию горсть, положить в сусло, когда оно все сольется, положить на эту пропорцию стакан дрожжей, когда все пиво переходится, разлить его в бутылки, закупорить, всего из этой пропорции должно выйти пива от 25 до 30 бутылок.
|
|
Последнее обновление 12.01.16 12:43 |
Вкусно готовим -
Рубрика: Блюда из старины
|
|
Приготовление настоящего монастырского меда для питья. Для приготовления меда берется самый лучший чистый мед без малейшей примеси воска. Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него гарнец меда и 2 гарнца воды, размешать и поставить на плиту. От того времени, как закипит, кипятить 3 часа на ровном легком огне. По истечении этих трех часов положить в мед хмеля, завязанного в редкую ветошь, и не над самым хмелем вшить в тряпочку чистый камень, чтобы хмель оставался на дне. На каждый гарнец этой жидкости положить по два лота хмеля, следовательно, на гарнец меда с 2 гарнцами воды надо положить всего 6 лотов.
|
|
Последнее обновление 12.01.16 12:42 |
|
|