Болезни Бехтерева присуще длительное течение с проявлениями прогрессии и хронический характер, что особо мучительно переносится людьми старшего возраста, а ведь среди таковых также можно встретить нуждающихся в лечении этого сложного по своей природе заболевания.
Какие причины могут привести к развитию патологии?
Несмотря на то, что данное заболевание остается для современной медицины малоизученным, некоторые причины его возникновения все же удалось установить. Так, его возникновению способствует, прежде всего, генетическая предрасположенность, то есть, если в роду были носители данного недуга, а также урогенитальные инфекции, травмы и постоянные стрессы.

Изначально воспаление зарождается в месте соединения крестца с подвздошной костью, а уже потом, прогрессируя, распространяется на все суставы тела и по всему позвоночнику, вплоть до суставов пальцев.
Эта болезнь не зря считается хронической, к тому же в настоящее время полное выздоровление даже при своевременном лечении болезни Бехтерева не представляется возможным, но возможность жить без тягостного ощущения, сильного дискомфорта, больному дают современные медикаменты, физиотерапия и спортивные лечебные упражнения, специально подобранные для разработки пораженных мест.
Признаки заболевания
Сразу следует оговориться, что диагностировать заболевание на ранних этапах его развития можно с помощью рентгеновского обследования. И затягивать с этим не стоит, поскольку потом, в случае запущенности ситуации, избавиться от болей будет гораздо сложнее, а иногда – невозможно.

Итак, на раннем этапе поражение охватывает связочный аппарат позвоночника, где в результате начинает прогрессировать боль, что может сопровождаться воспалением суставов конечностей. Нередко отмечается воспаление сухожилий, расположенных в месте крепления к костям. Первыми болезнью беспощадно поражаются связки и сухожилия, а также костная ткань и синовиальная оболочка суставов.
Вовремя не выявленное заболевание или отсутствие надлежащего лечения чреваты развитием хронического воспалительного процесса в суставах и сочленениях. Как следствие – развитие анкилоза (неподвижность суставов в результате сращивания их поверхностей).
|