В онлайн-справочниках можно выяснить, на какое заболевание указывают определённые симптомы. Несомненно, что в этом отношении Интернет играет положительную роль. Но не следует думать, что всемирная паутина в состоянии заменить очную консультацию врача, а также различные анализы и обследования как магнитно-резонансная томография или рентгеноскопия, УЗИ или компьютерная диагностика. При серьёзных заболеваниях использование Интернета для самодиагностики принесёт больше вреда, нежели пользы.

Существуют специальные форумы, на которых желающие могут обсудить собственные проблемы со здоровьем, а также получить консультацию доктора в онлайн-режиме. В первом случае, человек действительно может получить хорошую психологическую поддержку. Это прекрасный способ пообщаться с людьми, которые по собственному опыту знают о наболевших проблемах. На форуме можно найти информацию о том, какие дополнительные обследования есть возможность пройти, в каком лечебном учреждении это лучше сделать, будут ли побочные эффекты от лечения. К примеру, всё более востребованным исследованием у онкологических пациентов и наиболее эффективным методом определения заболевания является МРТ – магнитно-резонансная томография. Вот на таких форумах можно узнать как стоимость, так и ближайшее к вам медицинское учреждение с оборудованием для проведения МРТ. Согласитесь что это очень удобно, к тому же вы можете, зайдя на сайт этой клиники (они сейчас существуют практически у всех медучреждений) записаться на прием и консультацию к врачу, и всё это можно сделать в режиме онлайн. Но не стоит забывать о том, что варианты лечения сугубо индивидуальны. Поэтому не воспринимайте подобные форумы как руководство к действию.
Больше доверия вызывают консультации специалиста. При этом необходимо учитывать, что ответственный и квалифицированный врач никогда не поставит диагноз заочно или назначит лечение виртуальным путём. Это противозаконно, поскольку нарушает медицинскую этику. Чтобы быть уверенным в том, что на вопросы пользователей отвечает действительно доктор, проверьте указанную информацию (образование, место работы, опыт). Эти данные можно сверить, обратившись в указанное на сайте медицинское учреждение.

«Виртуальному» доктору можно не только задать вопрос, но и выслать результаты анализов. Но настоящий профессионал никогда не будет давать конкретных указаний по лечению, не проведя реальный осмотр пациента. Также хороший врач не будет давать ответов на вопросы, которые не входят в область его компетенции. Например, стоматолог вряд ли даст консультацию по поводу язвы желудка.
Интернет-консультации врача могут помочь в следующем:
- - предположить, что именно вызвало симптомы болезни;
- - получить рекомендации относительно распорядка дня, режима питания при вашем заболевании;
- - узнать о том, какие анализы и обследования следует сделать;
- - выяснить, к какому специалисту обратиться за помощью.
Не ждите от доктора подробных ответов, ведь они всё равно не заменят собой очной консультации.
Проявите осторожность, если врач во время онлайн-консультации:
- - ставит точный диагноз без каких-либо дополнительных обследований;
- - прописывает конкретные лекарства, их дозировки, режим приёма;
- - предлагает лечение лишь народными способами, БАДами и витаминами, при этом даёт адреса или ссылки на магазины, в которых можно приобрести рекомендуемые им препараты.
Здоровья вам и берегите себя, уважаемые читатели.
|