Все, что было раньше, и все, что будет позже, — иллюзия. Единственное, что имеет значение,что реально, — настоящее. (Витале Джо)
Главная Справочник медика Когнитивно-поведенческая теория

Фотопленка

Живой уголок

krapchataja-limija1.jpg
rotala-krupnotychinkovaja1.jpg
ryba-soldat-maskovaja1.jpg

Когнитивно-поведенческая теория

Красота и здоровье - Рубрика: Справочник медика

Лечение неврозов навязчивости

Базовая концепция когнитивно-поведенческой теории отражается в том, что то, о чем мы думаем и чувствуем, играет фундаментальную роль в построении нашего поведения.
Когнитивно-поведенческая теория

Например, если человек часто думает о всяческих катастрофах и авариях, летая на авиатранспорте, ощущает дискомфорт в то время, когда приближается к взлетно-посадочной полосе, и при этом он избегает полетов на самолете, в таком случае может помочь когнитивно-поведенческий подход. То есть, по  своей сути к этой  категории относится любой страх (зачастую придуманный нами), так называемый невроз навязчивости или обсессивно-компульсивное расстройство как микробофобия, дромофобия, арахнофобия и т.п. И если в советские времена неврозы навязчивости невроз навязчивостиявлялись признаком шизофрении и лечились  в основном специальными препаратами – нейролептиками, то в настоящее время широко применяется когнитивно-поведенческая терапия (метод экспозиции).

Цель такой терапии - обучение пациентов саморегуляции мыслительных процессов. Конечно, человек не может контролировать каждый аспект в мире вокруг себя, но зато можно взять под контроль то, как он понимает и воспринимает этот аспект.

Когнитивная поведенческая терапия становится все более популярной. И в последнее время с психическим здоровьем людей работает все больше и больше профессионалов. Потому что, как правило, КПТ – это краткосрочный вариант лечения пациента от невроза навязчивости, и он часто бывает более доступным, чем многие другие виды психотерапии, рассчитанные на долгое взаимодействие психотерапевта с его клиентом.

Виды когнитивно-поведенческой терапии

По данным Британской ассоциации поведенческой и когнитивной психотерапии - это направление построено на основе концепций и принципов, вытекающих из психологических моделей человеческих эмоций и видов поведения, которые включают в себя широкий спектр лечебных подходов к эмоциональным расстройствам человека.

Есть целый ряд различных подходов к когнитивно-поведенческой терапии, которые регулярно используются психиатрами, но мы с вами рассмотрим самые основные и действенные:

  • Рационально – эмоциональный вид терапии;
  • Когнитивная терапия;
  • Мультимодальная терапия.

Когнитивная поведенческая терапия1. Первая модель – это набор психотерапевтических методик и приемов, которые помогают контролировать ваши эмоции в трудных жизненных ситуациях и относится к тому, что происходит вокруг вас как само собой разумеющемуся.

2. Вторая модель призвана контролировать ваши мысли, из которых потом вытекают неконтролируемые поступки. Именно с этой моделью вы сможете контролировать и то и другое.

3. Третья модель – это полный симбиоз первых двух. По времени она более длительная, но по воздействию считается самой эффективной.

Попробуйте найти сами несколько упражнений по концепциям когнитивно-поведенческого подхода, они очень понятны и доступны, и могут помочь вам справится со страхами, боязнью, тревогой и неуверенностью в себе.

Автор: S.N.


 
Когнитивно-поведенческая теория
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 22.11.16 07:22


Возможно Вам это интересно...

Лечение яблоками| Эффективные методы лечения прыщей| Лазерное лечение кожи и его влияние| Лечение варикоза в домашних условиях| Остеохондроз и как с ним бороться| Лечение молочницы при помощи народных средств| Арт-терапия в Таллине дарит максимум положительных эмоций!| Как сохранить молодость| Врачебные онлайн-консультации: благо или вред?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Приходилось ли Вам делать массаж?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru