Можно выделить основные причины галитоза (медицинское название запаха изо рта). К таким причинам в первую очередь относится несоблюдение гигиены полости рта. Хотя бы 2 раза в сутки необходимо чистить зубы и язык. Так же рекомендуют, после каждого приема пищи использовать стоматологическую нить. Ведь частички пищи, оказавшись между зубами с течением времени способны сами по себе вызывать нехороший запах. К тому же плохая гигиена приводит к развитию кариеса. И в зубах, подверженных кариесу, находится огромное количество бактерий, чьи продукты жизнедеятельности вызывают появление галитоза. Обязательно и необходимо посещать как минимум два раз в год стоматологическую клинику. Особенно опасен кариес и зачастую простая установка пломбы ненадолго спасает вас от этой напасти. Сейчас всё чаще стали применять стоматологические виниры - протезирование безметалловыми коронками. Такая технология стала возможна с появлением компьютеров и лазерной техники. Стоматологические виниры – безметалловые коронки устанавливаются как в косметических целях, но чаще именно для защиты установленных пломб на пораженный кариесом зуб. И технологии в их изготовлении настолько высоки, что возможно изготовление ультратонких виниров, которые не требуют шлифовки зуба.
Кроме перечисленного, еще одной причиной возникновения неприятного запаха могут быть некоторые заболевания. Сюда относятся болезни органов пищеварения (печень и желчный пузырь), эндокринные нарушения, проблемы лор органов, проблемы со слизистой оболочкой в полости рта. Многие курящие люди подвержены галитозу. Поскольку вещества, содержащиеся в табачном дыме, со временем скапливаются в ротовой полости курильщика. К тому же, курение приводит к обезвоживанию ротовых тканей, вследствие чего, увлажняющее и дезинфицирующее свойство слюны значительно снижается.
Употребление алкоголя так же усугубляет сухость слизистой оболочки ротовой полости и приводит к размножению микроорганизмов. Поэтому, принятие алкоголя может привести к проблеме плохого дыхания. Помимо курения и алкоголя на объем вырабатываемой слюны во рту оказывает влияние и возрастной фактор. Слюнные железы людей преклонного возраста функционируют не так эффективно. У них меняется и количественный, и качественный состав слюны, а ее очищающее свойство значительно понижается.
У некоторых людей неприятный запах изо рта возникает после сна. Это происходит потому, что во время сна, слюноотделение снижается, и слизистая оболочка рта высыхает. Это создает благоприятную среду для бактерий, которые размножаться начинают особенно активно.
Галитоз способны вызвать и некоторые лекарственные препараты. Сюда относятся антидепрессанты, диуретики, транквилизаторы, противогистаминные препараты, средства от насморка. Способ избавления от запаха изо рта, будет зависеть от того, что способствовало возникновению болезни. Иногда может помочь освежитель дыхания.
|