Наиболее распространены три вида вшей: головная, платяная (бельевая) и лобковая. Между людьми они передаются через грязные вещи, а также при телесном контакте. Эти насекомые питаются кровью и лимфатической жидкостью. Если, к несчастью, произошло заражение волосяного покрова головы, то ребенок жалуется на зуд. Лобковые вши могут паразитировать не только на лобке, но и на внутренней части бедер. Платяные (бельевые) вши обитают главным образом в складках грязных вещей и вызывают зуд наружной части тела.
Очень часто мамы, боясь огласки, не обращаются к врачу. Что же можно сделать дома самостоятельно с этой напастью. Для лечения заболевания подходят только наружные средства. При использовании любого химического средства от вшей и гнид, будь оно народное или медицинское, а их вы найдете в большом ассортименте в аптеках, не забывайте об их токсичности и особенно для детей. Подробно о всевозможных побочных эффектах, ограничениях и противопоказаниях можно узнать на сайте, где описаны многие популярные средства от вшей. Не забывайте, что все химические препараты, рассчитаны, в основном, на три-пять процедур и далеко не факт, что они вам помогут избавиться от вшей и гнид. Практически любое химическое средство от вшей запрещено применять детям младше пятилетнего возраста, кормящим и беременным женщинам. Токсичные вещества, входящие в состав препаратов часто вызывают зуд кожи головы (химический ожог), появление перхоти, ломкость и сухость волос. Лучше всего обратитесь к врачу за консультацией по выбору нужного средства для лечения педикулеза, не стесняйтесь.
Некоторые рекомендации по применению средств от вшей. Перед нанесением на голову любой препарат взбалтывают и наносят, желательно, марлевым тампоном на волосяной покров головы ребенка. Голову обматывают косынкой и выдерживают 10-20 минут (в инструкции по применению препарата должно быть указано, будьте внимательны). Затем голову моют теплой проточной водой с шампунем и вычесывают погибших паразитов мелким гребешком. При обнаружении платяных вшей тело ребенка вымывают дегтярным мылом, а сменные вещи до стирки следует дезинфицировать, например, прокипятить.
Профилактика педикулеза также является профилактикой таких заболеваний как тиф и лихорадка. Следует с ранних лет приучать ребенка к гигиене – мыть руки перед едой и после улицы или денег, ежедневно принимать душ, вовремя стирать вещи и т.д.
Мамы, помните, здоровье вашего ребенка, прежде всего!
|