Ну, а если же с вами приключалась какая-либо хвворь, то обязательно необходимо обратиться к доктору. Экстренную помощь может оказать лучший украинский портал udoktora - все о медицине в нашей стране. Онлайн консультации, поиск аптек и лечебных учреждений во всех регионах страны, советы по лечению и профилактике любой болезни, в том числе и туберкулеза.
Основным очагом туберкулёзной инфекции в мире считались и считаются тюрьмы, где в неблагоприятных условиях живут десятки тысячи больных туберкулёзом, у большинства которых открытая форма. А так же объекты, где были больные. Зараженные вовлекают здоровых граждан в зловещий круговорот болезни в основном преднамеренно, путем не исполнения правил безопасности. В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей на Земле инфицировано. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает около 8 миллионов человек во всём мире, из них порядка 2-х миллионов умирают от его осложнений. Причем инфекция поражает все слои населения как малоимущие, так и элиту – социально обеспеченных людей.
Туберкулёз — широко распространённое антропозоонозное (источники человек и животные) инфекция, вызываемое видами бактериями, как правило, Mycobacterium tuberculosis. Еще называют палочка Коха в честь ученого, который их открыл. Обычно туберкулёз поражает лёгкие, реже другие органы и системы жизнедеятельности. Передаётся микроб воздушно-капельным путём (с мокротой, слюной). Чаще всего заболевание протекает в скрытой форме (никак не проявляется), но некий процент случаев скрытой инфекции переходит в активную форму. Характерные симптомы туберкулёза лёгких — кашель с хроническим характером, иногда с кровохарканьем, общая слабость, высокая температура, повышенная потливость и снижение массы тела. Существует 2 формы заболевания: открытая и закрытая. При открытой форме в выделениях больного обнаруживаются Mycobacterium tuberculosis. При «закрытой» форме туберкулёза бактерии Коха в мокроте не обнаруживаются. Такие больные не опасны для населения.
Основная проблема распространения туберкулёза – в «бессмертности» – устойчивости микобактерий туберкулёза к физическим и химическим факторам. Для дезинфекции очагов не достаточно влажной уборки и проветривания, нужно использовать химические средства. Микобактерии выдерживают замораживание до десятка лет, а так же выдерживают пастеризацию. А так же палочки Коха устойчивые в среде обитания, например, в воде микобактерия сохраняются до ста дней, на старицах книги около месяца. Возбудитель может вырабатывать устойчивость (резистентность) к противотуберкулёзным препаратам. Вследствие чего в последние годы значительно снижается эффективность лечения туберкулёза.
Итог, распространение туберкулёза в мире зависит от двух основных факторов экономического и биологического (устойчивости возбудителя). Оба фактор создают условия для распространения этого заболевания. И основные меры профилактики туберкулёза должна быть только на государственном уровне.
Статья подготовлена по материалам udoktora – все о медицине и болезнях.
|