
При современных уровнях загрязнения воздуха или неблагоприятном климате, кондиционеры стали приобретать все большую популярность среди жителей нашей страны. Например, средняя температура в июне в Москве, составляющая еще 10 лет назад 16 градусов по Цельсию, стремительно поднялась до 26 градусов. И это еще не предел! Вместо привычных сквозняков или вентиляторов, которые практически перестали эффективно справляться с жарой и пылью, кондиционеры стали пользоваться повышенным спросом среди населения. Так зачем же нужен кондиционер и в чем его преимущества, давайте разберемся ниже.
1. Для начала стоит немного сказать о разновидностях систем кондиционирования воздуха. Самые, если можно так выразиться, старинные и наиболее дешевые это моноблочные кондиционеры, мы привыкли их видеть встроенные в оконные блоки всевозможных учреждений, в настоящее время практически данный тип не выпускается.
2. Далее, мобильные моноблоки, обычно на колесиках можно перемещать по помещению, идущий с ним в комплекте специальный гофрированный шланг необходимо выводить куда-то наружу для отвода горячего воздуха.
3. Следующий тип, наиболее пользующийся спросом – это сплит и мультисплит системы (разделенный кондиционер). В данных конструкциях конденсатор и испаритель разносятся по разным блокам внешнему и внутреннему. К их разновидностям относятся потолочные, канальные, кассетные и инверторные кондиционеры. Отличаются эти сплит-системы по виду, устройству и монтажу внутреннего блока.
4. Особняком стоят прецизионные кондиционеры, главное отличие которых заключается в дополнительном функционале, бесшумностью и способностью работать многие годы без отключений (наиболее известные компании Lieberet-Hiross, Uniflair,Clint, Lennox). Обычно прецизионные кондиционеры используют в технологических или медицинских центрах - как лаборатории, АТС, дата-центры и т. п. Где требуется не просто высокоточное поддержание температуры окружающего воздуха (плюс-минус один-два градуса), но и определенная её влажность и запыленность. К тому же обычно прецизионные кондиционеры снабжены несколькими уровнями резервирования его работы. В общем как в самолете несколько взаимно дублирующих систем с возможность автоматического переключения источников энергоснабжения.
5. Ну, и как бы верхом всего этого разнообразия являются VRF-кондиционеры. Это многоблочная разветвленная климатическая система (мультизональная), с единым центром управления позволяющая поддерживать температуру воздуха (охлаждать или обогревать), влажность, запыленность индивидуально для каждого помещения.
При современных технологиях строительства, улицах, «закатанных» в бетон, и глобальном потеплении, находиться в 40 градусную жару в городе или на даче не составляет в себе ничего приятного. И если на ситуацию на улице мы повлиять практически не в силах, то комфортность дома или офиса вполне достижима при помощи кондиционеров или аналогичного оборудования. При этом нужно подчеркнуть, что такое оборудование не только способно охладить воздух, поддерживая определенную температуру, но и обладает множеством других функций, например, может регулировать влажность, запыленность и состав воздуха в помещении (ионизация).
При выборе кондиционера стоит обратить внимание на марку производителя. Одними из самых известных и популярных являются кондиционеры Cooper&Hunter самых разных моделей (это мой личное мнение), которые производятся компанией Cooper&Hunter при совместном сотрудничестве корпораций Daikin и Gree. Линейка оборудования этой компании отличается широким набором всевозможных функций, высокой надежностью в эксплуатации и отличным сочетанием цены и качества.
Так, хороший кондиционер должен обладать следующими функциональными особенностями:
Во-первых, иметь качественные воздухоочистительные фильтры, которые справляются с любыми неприятными запахами и загрязнениями. Фильтры Eco-Fresh являются отличным выбором в любых условиях. А вот фильтры катехин еще препятствуют и распространению бактерий и уничтожают канцерогенные вещества одновременно.
- Во-вторых, кондиционеры должны быть достаточно бесшумными, не вибрировать и хорошо регулировать потоки воздуха, а также обладать низкими показателями электропотребления.
- И наконец, иметь режим самоочистки внутреннего блока от влаги и, желательно, качественное антикоррозийное покрытие. Такое покрытие должно обязательно содержать некоторое количество серебра, предотвращающее развитие бактерий или вирусов.
Вот на этой ноте мы и закончим наш нехитрый экскурс в мир кондиционеров. Ну, а выбор за вами, уважаемые читатели. Тепла и уюта вашему дому!!!
|