
Так уж сложилась наша жизнь, что мы стали абсолютно зависимы от электричества. Почти все приборы в нашем доме будут бесполезны без этого вида энергии. Таких приборов очень много и каждый из них становится потенциально опасным, как только вы включаете его в розетку. Для того, что бы свести к минимуму риск поражения электрическим током существуют заземление и УЗО (Устройство Защитного Отключения). Эти виды защиты можно применять как совместно, что предпочтительно, так и по отдельности.
Всем хорошо заземление, но не всем оно доступно. Проблема в том, что в домах старой постройки заземление не было предусмотрено изначально. В этом случае на помощь приходит УЗО. Из личного опыта могу сказать что предпочтительней, как по качеству, так и по цене, устанавливать защиту, сделанную шведско-швейцарской компанией ABB DSH941R – серия дифференциальных автоматов (однофазных) модульного типа поставляемые на наш рынок компанией «ВЭЛСнаб». Использовать автоматы ABB DSH941R можно в любых помещениях. Этот прибор устанавливается в электрощите и внешне похож на автоматический выключатель (автомат). Грубо говоря, УЗО сравнивает значения токов, проходящих через него в квартиру и обратно. При нормальном состоянии электропроводки эти значения будут одинаковы, но как только вы коснётесь оголённого провода под напряжением, или корпуса неисправного холодильника, произойдёт «утечка на землю», баланс токов нарушится, и УЗО моментально разорвёт электрическую цепь. Установка УЗО особенно актуальна в деревянных домах, так как не только защищает человека от удара током, но и предохраняет от пожара. Происходит это так. Представьте деревянный дом. Проводка находится не в лучшем состоянии и кое-где оголённые провода соприкасаются с деревом, причём бывает это в самых незаметных местах. Сухое дерево плохо проводит ток, но с увеличением влажности воздуха его проводимость увеличивается и этого бывает достаточно, чтобы началась «утечка на землю». Место касания проводки и древесины постепенно начинает обугливаться, и через некоторое время происходит возгорание. УЗО эту утечку обнаружит сразу же, и незамедлительно отключится.
А теперь о заземлении. Говоря официальным языком, заземление это соединение с заземляющим контуром всех нетоковедущих частей электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением. Для ясности приведём пример. Микроволновка - это электроприбор, т.е. электрооборудование. Её металлический корпус способен проводить электричество, но он для этого не предназначен, это нетоковедущая часть. А под напряжением он может оказаться, если, например, будет повреждён питающий провод. Заземляющий контур, в большинстве случаев, это такая металлическая полоса, проложенная по стенам здания внутри или снаружи, и соединённая с заземлителями (металлическими конструкциями, вкопанными глубоко в землю). Провод, который соединяет корпус электроприбора с заземляющим контуром, называют заземляющим проводником. В розетке с заземлением этот провод, обычно жёлто-зелёного цвета, подключают к металлическим усикам.
Так вот, если по каким-либо причинам корпус электроприбора окажется под напряжением, ток будет стремиться «утечь на землю» путём наименьшего сопротивления. Таким путём может стать человек, если прикоснется к корпусу электроприбора. Задача заземления состоит в том, чтобы ток пошёл на землю через заземляющий проводник, а не через человека. Поэтому электрическое сопротивление заземления рассчитывается таким образом, чтобы оно было меньше сопротивления человеческого тела.
Идеальный вариант - если у вас в доме будут и УЗО и заземление. В этом случае УЗО будет срабатывать сразу, как только корпус какого-либо домашнего электроприбора окажется под напряжением. В конце надо оговориться, что УЗО не защищает проводку от перегрузки, поэтому помимо него нужно ставить автоматические выключатели, подобранные под вашу электропроводку.
|