Многие хозяйки используют соду для мытья посуды, чистки плиты, кафеля и сантехники, удаления гари с кастрюль. Сода возвращает серебру его былой блеск, отлично чистит хрустальные сервизы. Между прочим, сода отлично устраняет запах, поэтому небольшое количество соды рекомендуют хранить в холодильнике. При этом создание всех сайтов, посвященных ведению хозяйства, часто подразумевает размещение статей про соду как эффективного помощника в борьбе за чистоту дома.
При всем многообразии способов применения соды в быту, не многие знают о том, что этот скрипучий порошок – отличное средство для выведения пятен и отбеливания белья.
Чтобы вернуть белизну вещам, необходимо замочить их в содовом растворе. Для его создания необходимо взять 5 литров теплой воды, добавить 5 столовых ложек соды и 2 столовые ложки нашатырного спирта. На 3-4 часа замочите белье, а после прополоскать и постирать обычным способом.
Если вещи со временем стали желтые, то без кипячения здесь не обойтись. Для этого после замачивания в растворе и полоскания вместо стирки белье отправляется кипятиться в течение получаса. Такое отбеливание не повредит волокна тканей, его можно выполнять систематически.
Если на поверхности обивки дивана, матрасе, ковре или другой тканевой поверхности поселилось трудно выводимое пятно, помочь избавиться от него сможет сода. Необходимо насыпать порошок на смоченное пятно и оставить на несколько минут. После чего необходимо убрать соду с помощью губки, щетки или тканевой салфетки, смоченной в 12% растворе уксусной кислоты. После процедуры протрите пятно салфеткой.
Чтобы на коже рук не возникли раздражения, не забывайте одевать резиновые перчатки при работе с содой и кислотой.
Сода спасает не только белые изделия, но и реанимирует испорченную одежду. Например, если на шелковой блузе остались подпалины от утюга, убрать их сможет содовая кашица, которую нужно убрать щеткой после полного высыхания. Две столовые ложки соды, добавленные в воду при стирке шерстяных изделий, обеспечат деликатную чистку вещей.
|