На каждую бутылку, т. е. на 3 стакана бульона, предназначенного уже для отпуска, кладется соли по 1/2 чайной ложечки, следовательно, беря рыбу на уху, надо натирать ее солью по 1/2 чайной лож. на каждые 3 стакана ухи.
На соленую воду, приготовленную для варки в ней колдунов, вареников, моркови, лазанок, овощей, рыбы, берется на каждые 3 стакана воды по полной чайной ложке соли.
На каждый фунт муки, предназначенный на тесто для вареников, лапши, пирогов, берется по чайной ложечке соли. В сладкие же пироги при сахаре кладется только по 1/4 чайной ложки.
В сладкий пудинг из крупы или муки кладется на 6 человек, т. е. на 1/2 ф. крупы, по 1/4 чайной ложки соли.
На каждый фунт гречневой крупы для крутой гречневой каши кладется по полной чайной ложке соли.
На мороженое для б человек, т. е. на маленькую форму, сыплется в мелко наколотый лед по 3 ф. простой соли, а на большую форму — по 5 ф.
На каждый фунт мяса для котлет, на жаркое — говядину, телятину, поросенка, на каждый фунт домашних птиц и дичи берется по 1/2 чайной ложечки соли, которою и натирается сырое мясо перед жареньем его; в фарш для котлет кладется внутрь.
Каждый фунт рыбы, приготовленный для жаренья, натирается чайною ложкой прожженной соли.
На соус из моркови и пр. кореньев берется на каждый фунт их по 1/2 чайной ложки соли, по 1/4 чайной ложки сахара и по ложке масла.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.
Анонс статьи
Плитка Aparici
Широкий ассортимент стройматериалов, инструментов, новых технологий – всё, чтобы обл... Читать...