
Наверное, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: почему один талантлив, реализован, счастлив, а другой неудачник? И отвечал так: потому что одному повезло родиться талантливым, а другой не имеет никаких способностей.
Многие родители судорожно ищут способности у своих детей, таскают их в музыкальную или художественную школу, водят на танцы, записывают в спортивные секции. А потом разочарованно сетуют: «У моего ребенка нет никаких способностей. Одна только лень». Но это не так и столкнувшись с какой-то проблемой, будь-то каждодневная игра на музыкальном инструменте или далекий поход в какую-либо секцию, ребенок сдается и выглядит это как нежелание или лень. С самого раннего детства, родителям необходимо ставить перед собой вопрос как научить ребенка преодолевать трудности и целенаправленно стремиться в воспитании этого навыка (качества). А в дальнейшем, умение вашим ребенком преодолевать жизненные трудности, различные передряги перерастут в одну из основных черт, формируемого в детстве характера, что будет светить ему путеводной звездой на протяжении всей его жизни.
Каждый ребенок имеет потенциал, развив который, сможет добиться высоких результатов в одной или нескольких сферах. Но действительно не каждому повезет обнаружить в себе этот потенциал, и не каждому повезет иметь родителей, которые помогут своему чаду это сделать и развить задатки.
У каждого ребенка свой жизненный путь и свои способности, и очень может быть, что эти способности – совсем не те, о которых мечтают родители. Но это не означает, что их нет. Просто многие родители совсем не считают их талантом. Потому что гонятся за внешними проявлениями, «раскрученными» в обществе. Ведь кто считается успешным? Артисты, политики, бизнесмены, спортсмены, врачи, ученые и т.п.
Таким образом, ребенок должен проявить творческие, гуманитарные, спортивные, математические и пр. способности – в соответствии с перечнем школьных предметов, которые и оцениваются школьными отметками. И вот если таковых не оказалось – мрак и отчаяние: тупой, двоечник, аутсайдер. Все, что не влезает в школьные стандарты, – брак, безнадега.
А между тем есть гениальные повара, талантливые парикмахеры, мастера «золотые руки», виртуозы-массажисты… Да практически каждый профессионал в своей области всегда востребован, уважаем, успешен и зарабатывает много денег, потому что его «рвут на части», от заказов и клиентов нет отбоя. Только вот если ребенку с детства внушали, что он тупой и ни к чему не пригоден, если на него махнули рукой не только учителя, но и родители, то шансов у такого ребенка стать профи в своем деле очень мало. В таком случае ему должно еще крупно повезти в жизни: необходимы счастливая случайность, или врожденная сила характера, или непробиваемая вера в свои силы. Кроме того, система школьного образования может внушить отвращение даже к тем предметам, к которым у ребенка есть способности. Родители обязаны помочь своему ребенку определить его сильные стороны, объяснить, что плохая оценка – это только школьная оценка, а не оценка его личности, его интеллекта.
Так на что должны ориентироваться родители, если школьные успехи – не критерий таланта? На качества ребенка, на способность к действиям определенного типа. Ребенок быстрый, ловкий, с отличной реакцией – возможно, будущий спортсмен. Умеет говорить, заставить себя слушать, организовать игру – возможно, политик, руководитель, общественный деятель. Шьет платья куклам, придумывает новые фасоны – модельер, швея? Не важно, кем станет ребенок, важно, чтобы сфера его профессиональных интересов совпадала с его природными, врожденными склонностями.
|