Это был премилый дом, со всеми современными неудобствами.(Марк Твен)
Главная Советы психолога Преодоление трудностей. У каждого ребенка есть талант

Преодоление трудностей. У каждого ребенка есть талант

Вы и ваш ребенок - Рубрика: Советы психолога

Как раскрыть детский талант

Преодоление трудностей. У каждого ребенка есть талантНаверное, каждый хоть раз в жизни задавался вопросом: почему один талантлив, реализован, счастлив, а другой неудачник? И отвечал так: потому что одному повезло родиться талантливым, а другой не имеет никаких способностей.

Многие родители судорожно ищут способности у своих детей, таскают их в музыкальную или художественную школу, водят на танцы, записывают в спортивные секции. А потом разочарованно сетуют: «У моего ребенка нет никаких способностей. Одна только лень». Но это не так и столкнувшись с какой-то проблемой, будь-то каждодневная игра на музыкальном инструменте или далекий поход в какую-либо секцию, ребенок сдается и выглядит это как нежелание или лень.  С самого раннего детства, родителям необходимо ставить перед собой вопрос как научить ребенка преодолевать трудности и целенаправленно стремиться в воспитании этого навыка (качества).   А в дальнейшем, умение вашим ребенком преодолевать жизненные трудности, различные передряги перерастут в одну из основных черт, формируемого в детстве характера,  что будет светить ему путеводной звездой на протяжении всей его жизни.

как научить ребенка преодолевать трудностиКаждый ребенок имеет потенциал, развив который, сможет добиться высоких результатов в одной или нескольких сферах. Но действительно не каждому повезет обнаружить в себе этот потенциал, и не каждому повезет иметь родителей, которые помогут своему чаду это сделать и развить задатки.

У каждого ребенка свой жизненный путь и свои способности, и очень может быть, что эти способности – совсем не те, о которых мечтают родители. Но это не означает, что их нет. Просто многие родители совсем не считают их талантом. Потому что гонятся за внешними проявлениями, «раскрученными» в обществе. Ведь кто считается успешным? Артисты, политики, бизнесмены, спортсмены, врачи, ученые и т.п.

Таким образом, ребенок должен проявить творческие, гуманитарные, спортивные, математические и пр. способности – в соответствии с перечнем школьных предметов, которые и оцениваются школьными отметками. И вот если таковых не оказалось – мрак и отчаяние: тупой, двоечник, аутсайдер. Все, что не влезает в школьные стандарты, – брак, безнадега.

У каждого ребенка есть талант А между тем есть гениальные повара, талантливые парикмахеры, мастера «золотые руки», виртуозы-массажисты…  Да практически каждый профессионал в своей области всегда востребован, уважаем, успешен и зарабатывает много денег, потому что его «рвут на части», от заказов и клиентов нет отбоя. Только вот если ребенку с детства внушали, что он тупой и ни к чему не пригоден, если на него махнули рукой не только учителя, но и родители, то шансов у такого ребенка стать профи в своем деле очень мало. В таком случае ему должно еще крупно повезти в жизни: необходимы счастливая случайность, или врожденная сила характера, или непробиваемая вера в свои силы.  Кроме того, система школьного образования может внушить отвращение даже к тем предметам, к которым у ребенка есть способности. Родители обязаны помочь своему ребенку определить его сильные стороны, объяснить, что плохая оценка – это только школьная оценка, а не оценка его личности, его интеллекта.

Так на что должны ориентироваться родители, если школьные успехи – не критерий таланта? На качества ребенка, на способность к действиям определенного типа. Ребенок быстрый, ловкий, с отличной реакцией – возможно, будущий спортсмен. Умеет говорить, заставить себя слушать, организовать игру – возможно, политик, руководитель, общественный деятель. Шьет платья куклам, придумывает новые фасоны – модельер, швея? Не важно, кем станет ребенок, важно, чтобы сфера его профессиональных интересов совпадала с его природными, врожденными склонностями.

Автор: S.N.


 
Преодоление трудностей. У каждого ребенка есть талант
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 23.06.14 09:27


Возможно Вам это интересно...

О справедливости из цикла 'За рюмкой чая'| Заботливый розовый мишка| Снова в школу| Улучшение талантов в игре Prime World| Рассказ о школе|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Старинное название территории России?
sonorskij-ajeroklub.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика