Современные гончие собаки — потомки старинных травильных псов, с которыми некогда охотились по крупному зверю (оленю, кабарге и зубру) верховые охотники, вооруженные лишь холодным оружием. Нестомчивые (выносливые) и вязкие (настойчивые в преследовании зверя) псы были способны часами мчаться по следу,
загоняя зверя до изнеможения, в то время как верховые охотники, ориентируясь по голосам гончих, скакали следом, чтобы ударом копья или кинжала завершить охоту. Примерно так проводятся парфорсные охоты с английскими гончими — фоксгаундами и в наше время, только объектом преследования большей частью служит лисица, реже олень.
До середины прошлого столетия в России гончих использовали преимущественно в комплексных псовых охотах для того, чтобы выжить зверя из леса на опушку, где его поджидали борзятники со своими быстроногими питомцами. Гончих использовали тоже в стаях, по 20 и более смычков, как принято называть двух разнополых гончих, приученных к совместной работе и вождению на соединенных ошейниках (тоже — смычок). Позднее шире стала культивироваться ружейная охота с гончими, на которой собаки работают в одиночку, смычками (парами) или небольшими стайками. Гончие ружейных охотников гонят зверя не считанные минуты до опушки, как в комплексных охотах, а порой часами, пока охотник не перехватит выстрелом преследуемого зверя.
В наше время это одна из самых распространенных и увлекательных охот, культивируемая в охотничьих хозяйствах обществ охотников и многочисленными любителями гончих собак. С гонцом-одиночкой и со смычками гончих собак охотятся на зайцев и лисиц, реже на кабанов, косуль и оленей. Стая гончих из 6— 12 собак помогает успешнее провести облаву на волчий выводок. Без собак трудно выставить на линию стрелков подросших к концу лета волчат. Развитие ружейной охоты в средней полосе нашей страны предопределило стремление к выведению гончих собак с быстрым широким и самостоятельным полазом (поиском), вязких, с высокоразвитым мастерством (способностью быстро и умело распутывать следы животных, несмотря на все их уловки).
Очень своеобразны голоса гончих собак, в которых охотники издавна ценили не только доносчивость (звучность), но также своеобразный тембр, то низкий — басовитый (башур), то высокий, порой с металлическим оттенком. А фигурные (меняющегося тембра) голоса лучших гонцов порой создают впечатление, что за зверем мчится не одна, а две-три собаки.
Такими качествами отличаются выведенные в России русская гончая, русская пегая (англо-русская) гончая, эстонские гончие собаки, а также английские фоксгаунды и бигли. Эти вязкие и паратые (быстрые на гону) собаки неотступно преследуют зверя, куда бы он ни пошел, уводя своих преследователей вдаль, так что гон «сходит со слуха», то вновь становится слышным, приближается, так как зверь ходит в пределах своего обжитого района определенными тропами и переходами (лазами). Гончие созданы не для комнатного содержания, поэтому их держат преимущественно сельские жители, охотники из рабочих поселков и районных центров. Среди жителей больших городов этих собак заводят лишь самые заядлые любители. Охотиться с гончими в пригородах, изрезанных оживленными автострадами и железными дорогами, опасно: слишком часто азартные гонцы пропадают или гибнут под колесами транспорта. Сказанное не относится к породе бигль. Представители этой породы были завезены в Москву лишь недавно, и столица стала центром разведения биглей, которые пришлись по душе, как охотникам, так и просто любителям собак.
Источник "Охотничьи собаки", Изд-во.: М. "Лесная промышленность", 1980г.
Страсти — это ветры, надувающие паруса корабля, иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать.
Вольтер
Женщина пришла к хирургу.
- Доктор, я упала и теперь болит бок.
- Садитесь - отвечает, а сам начинает копаться в инструментах...