Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)

angorskaja-koshka1.jpg
nuzhen-li-koshachij-domik1.jpg
affenpincher1.jpg

Самоед

Породы собак - Рубрика: Ездовые

Самоед

Как гласит легенда, колыбелью человечества было Иранское нагорье, со временем народу там становилось все больше и больше. Того, что родила земля, на всех уже не хватало более могущественные и многочисленные племена начали теснить своих маломощных сородичей. Те продвигались все дальше на север, через Монголию.
Самоед

В конце концов самоеды - племя, относящееся к саянскому семейству, - обосновались на заснеженных просторах тундры, простиравшейся от Белого моря до реки Енисей. Здесь они из поколения в поколение вели кочевую жизнь, которую просто невозможно представить без оленей. И четвероногих помощников. Собаки были незаменимы на пастбище и в долгом пути. Как, впрочем, и в минуту отдыха ведь псы-самоеды отменные товарищи. Именно там, в северных краях, веками формировалась знаменитая порода. Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам - в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: вы только посмотрите на этих красавцев, круглый год щеголяющих в роскошных шубах. Постоянное - из века в век, от поколения к поколению - присутствие рядом человека столь же заметно отразилось на их нраве: самоеды понимают хозяина с полуслова. Хозяева издавна присматривали за оленьими стадами - а пастух по натуре своей должен быть прежде всего стражем, защитником, но ни в коем случае не налетчиком. С кем поведешься - от того и наберешься.

СамоедНеудивительно, что псы-самоеды отличаются редкими для собачьего мира качествами, в их почти детской наивности и непосредственности угадывается нрав первобытных людей. При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики. Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными. Ездовые собаки, которых взял с собой в полярную экспедицию фритьоф Нансен, с честью выдержали суровые испытания: каждая из них работала с полной самоотдачей (еще одна "фамильная черта" самоедов), умудряясь перевозить поклажу, вес которой в полтора раза превышал их собственный вес. С каждой новой экспедицией - Джексона-Хэрмсуорта, герцога Д'Абруцци, Шэклтона, Скотта и особенно Руаля Амундсена, достигшего в 1911 году Южного полюса, - преумножалась слава самоедов-путешественников. В Англии собаки этой породы впервые появились около ста лет назад - и с той поры почти на каждом собачьем шоу они фигуры очень и очень заметные. Ими восторгалась королева Александра, потомков ее собственных псов-самоедов сегодня можно найти во многих питомниках Англии и Америки.

Ныне самоеды освоились почти повсюду. Выходцы из северной Сибири в свое время благополучно пересекли экватор. Смена места жительства никак не сказалась на их работоспособности, подтверждение чему - антарктическая эпопея. Ветераны антарктических экспедиций спокойно перенесли австралийскую жару и вернулись в Англию - а на фамильном древе самоедов проросла новая ветвь. Для многих краше самоедов нет никого на свете. И действительно, глаз не отвести: большая белая собака с приветливой мордой и смышленым взором. Прекрасная сторожевая собака, верная и надежная. Притом очень чуткая и компанейская. Особых хлопот хозяину самоед не доставляет. А коль придется ввязаться в драку - просто так не отступит.


Андре Мальро


Есть справедливые войны, но нет справедливых войск.


Андре Мальро


Анекдоты о нарко-алко-психах

- Какая разница между шизофреником и неврастеником?

Юмор о психах

ПОДРОБНЕЕ>>> Какая разница



 
Самоед
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 24.05.13 20:13


Возможно Вам это интересно...

Боксер| Английский бульдог| Аргентинский дог| Гренландсхунд| Аляскинский маламут|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая порода собак

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru