Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. (Фаина Раневская)
Главная Швейка Техника выполнения ручных швов часть 3

Фотопленка

Техника выполнения ручных швов часть 3

Семейный досуг - Рубрика: Швейка

Техника выполнения ручных швов часть 3

Шов потайной.

Потайной шов, как и подрубочный используют для Шов потайнойподшивания подогнутых краев ткани с крытым срезом. Сначала дважды подгибают ткань, как это нужно для работы, и прометывают швом «вперед иголку». Потом шов выполняют справа налево: узелок прячут под подогнутый край на сгибе, подцепляют иголкой ткань (1—2 нити), вкалывают иглу в сгиб, пропускают несколько нитей и снова подцепляют 1—2 нити ткани (рис. 24).
Шов петельный и его варианты.

Петельный шов предназначается для обметывания петель и обшивания срезов сыпучих тканей. 
Шов петельный
При его помощи можно плотно и прочно соединить края изделия (например, при изготовлении футляра для ножниц, при шитье мягкой игрушки и пр.), обшить края салфеточки или носового платка, вышить по контурам рисунки. Стежки в этом шве укладываются вертикально.
Длина вертикальных стежков в зависимости от изделия бывает 2—5 мм.
Шов имеет несколько вариантов. На рисунке 25 
показан шов, выполняемый как слева направо, так и справа налево. При выполнении шва нужно обязательно следить за тем, чтобы проколы делались на одинаковом расстоянии друг от друга и от края изделия. Высота стежков и расстояние между ними изменяются в зависимости от характера работы.
Используя различную длину, наклон и группировки стежков,
Шов петельный
можно образовать большое количество вариантов петельного шва (рис. 26).
Различными видами петельного шва вышивают контуры рисунков
, обшивают края изделий (рис. 27, а, б). Петельный шов может быть выполнен так, чтобы параллельные стежки находились внутри рисунка (рис. 27, в) или снаружи (рис. 27, г).
Шов петельный

Бархатный шов «козлик» и его варианты.

Шов используют как соединительный (при подшивке изделий) и как украшающий. Шов выполняют между двумя параллельными линиями шириной 5—10 мм слева направо. По внешнему виду он представляет перекрещивающиеся наклонные стежки. Проколы ткани иглой осуществляют справа налево на нижней и верхней вспомогательных линиях поочередно (рис. 28, а).
Бархатный шов можно сделать сплошным, выполнив нитками одного цвета. Сплошной шов создает ажурную клетчатую полосу (рис. 28, б). На обычный бархатный шов можно положить этот же шов, но нитками другого цвета (рис. 28, в). Получается пестрая ажурная сетка.
Бархатный шов «козлик»
Практическое применение бархатного шва и его вариантов то же, что и шва «елочка». Бархатный шов выглядит красочно и декоративно, если он используется при обработке небольших по размеру листьев, цветов, различных узоров. Лицевой стороной может стать та сторона, где скрещиваются наклонные линии этого шва (рис. 28, г), и та, где выделяется контур в виде стежков, похожих на шов «строчка» (рис. 28, д). В различных пособиях по вышиванию и декоративной отделке изделий из ткани можно встретить другие швы и их варианты, так что настоящее пособие не исчерпывает всего разнообразия соединительных и украшающих ручных швов. Для того чтобы научиться правильно выполнять ручные швы, необходимо усвоить ряд правил и приемов отмеривания ниток, завязывания узелка, закрепления конца ниток на ткани.

Отмеривание ниток

Отмеривание ниток
Нужная длина нити имеет немаловажное значение для работы
: слишком длинная 
нитка мешает, нередко закручивается, очень короткая быстро кончается, а это ведет к тому, что появляется много узелков или мест, где закрепляют нитку. Детям приходится часто отвлекаться от основного хода работы, вдевать нитку в иглу и т. п. Отмерять нитку нужной длины можно двумя способами (рис. 29).
Вдевать нитку следует с того конца, который отрезали от катушки. Это предохраняет нитку от запутывания, скручивания и образования на ней узелков. Конец нитки, предназначенный для вдевания, надо засучить, т. е. покрутить между пальцами. Это облегчает вдевание нитки, так как в противном случае конец разъединяется на отдельные волокна.

Завязывание узелка

Это действие обычно вызывает затруднения
у младших детей: получается слишком
Завязывание узелка
большой узелок, вместе с узелком образуется петля, узелок вообще не завязывается. Поэтому необходимо поупражняться, чтобы научиться этой операции.
Узелок в конце нитки завязывается следующим образом. Конец нитки берут в правую руку между большим и указательным пальцами. Его дважды не очень туго, но и не слабо накручивают на указательный палец левой руки, придерживая большим пальцем (рис. 30, а). Далее полученную двойную спираль немного скручивают между указательным и большим пальцами, постепенно снимают с пальца и натягивают нитку (рис. 30, б).
Закреплять конец нитки на ткани можно не только при помощи узелка. Один из способов сводится к тому, что с изнанки в нужном месте делают прокол иголкой на лицевую сторону, протаскивают иглу и 
Завязывание узелка
оставляют с изнанки кончик нитки длиной 10—14 мм. Очень близко от первого прокола делают второй прокол на изнанку. Оставленный конец нитки крепко придерживают. В отверстие первого прокола делают повторный прокол на лицевую сторону, через второй прокол иголку вновь возвращают на изнанку. Такое действие повторяется 2—3 раза. Нитка оказывается прочно закрепленной. Конец нитки в месте ее закрепления укорачивают до 5 мм (рис. 31, а).
Можно закрепить конец нитки при помощи петли. Для этого сдваивают нитку и продевают в ушко иглы оба ее конца одновременно. С противоположной стороны от сдвоенных концов получается сгиб.
Завязывание узелка
В нужном месте с изнанки делают прокол на лицевую сторону и вытягивают иглу с ниткой до тех пор, пока с изнанки не останется небольшая петля. Пропустив 2—3 нити ткани, делают обратный прокол с лица на изнанку. Иглу пропускают в образовавшуюся петлю. Нитку не очень резким движением затягивают. Сдвоенный петлеобразный конец нитки будет прочно закреплен (рис. 31, б).
Важно научить детей правильно держать при шитье ткань и иглу, пользоваться наперстком (рис. 32).

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Техника выполнения ручных швов часть 3
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 19.07.16 08:29


Возможно Вам это интересно...

Техника выполнения ручных швов часть 2| Производство тканей| Техника выполнения ручных швов часть 1| Найдется ли мини отпариватель на прилавке магазина?| История появления жаккардовой ткани| Как должна выглядеть современная женщина по версии Burberry Prorsum?| Разнообразие живописного оформления интерьера| Велюр – что за ткань?|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru