Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. (Ф. Раневская)
Главная Швейка Техника выполнения ручных швов часть 2

Фотопленка

Техника выполнения ручных швов часть 2

Семейный досуг - Рубрика: Швейка

Техника выполнения ручных швов часть 2

Шов «назад иголку».

Этот шов является соединительным и используется для скрепления деталей. С лицевой стороны он напоминает шов «вперед иголку». Выполняют его так: проколов ткань со стороны изнанки, иглу протягивают на лицевую сторону.
Техника выполнения ручных швов часть 2
Отступив на расстояние нескольких нитей назад, делают прокол вниз и, пропустив тройное количество нитей по сравнению с лицевым стежком, протягивают иглу на лицевую сторону (рис. 17).
Следующий прокол снова делают назад в промежутке между первым и последним проколами. Стежки идут справа налево.
Шов «назад иголку»
Шов «назад иголку» не имеет вариантов. В определенной степени он похож на шов «строчка» и в значительной степени подготавливает ребенка к выполнению этого более сложного шва.

Стебельчатый шов.

По внешнему виду шов напоминает витки шнура. Шов выполняют слева направо.
Сделав прокол с изнанки на лицо, пропускают несколько нитей на ткани. Иглу направляют вниз и вытягивают на лицо посередине первого стежка. Следующий прокол делают, отступив от конца первого на половину его длины. Иглу выводят с изнанки на лицо через прокол, которым заканчивается предыдущий стежок, и т. д. (рис. 18, а). Каждый новый стежок начинают с середины предыдущего стежка. На изнаночной стороне получается шов, напоминающий «строчку» (рис. 18, б).
Если стежки с внешней стороны мелкие, то шов получается более аккуратным и плотным. Удлиненные стежки делают шов более растянутым. Работа такими стежками выполняется быстро, но выглядит не совсем аккуратно.
Стебельчатый шов
С помощью стебельчатого шва вышивают не только контурные рисунки, но и заполняют все изображение сплошь. Эту работу можно выполнять двумя вариантами: вышивать концентрически от края рисунка внутрь (рис. 18, в) и располагать стежки по прямым линиям под любым наклоном, также сплошь заполняя рисунок (рис. 18, г).

Тамбурный шов «цепочка» и его варианты.

Тамбурный шов применяют для вышивания контура или для сплошного заполнения узора (в декоративном рисунке). Начинают тамбурный шов выводом иглы вместе с ниткой с изнанки на лицо ткани. Вытянутую нить укладывают на лицевой стороне петлей, которую придерживают большим пальцем левой руки. Иглу вводят с лица на изнанку в тот же прокол из которого вывели нить, и, пропустив несколько нитей ткани, выводят ее на лицо. Прокол должен быть внутри петли. Легко вытягивая нить, образуют вытянутое кольцо. Следующий прокол делают в месте выхода нити (рис. 19, а).
Тамбурный шов
При помощи стежков тамбурного шва можно вышивать лепестки цветков разных размеров, веточки с листьями (рис. 19, б). Каждый лепесток вышивают отдельно. Сначала по рисунку образуют петлю  нужной длины, после чего петлю закрепляют небольшим стежком (рис. 19, в).

Тамбурный шов

Стежками тамбурного шва можно образовать ломаную цепочку
(рис. 19, г), двойной тамбурный шов (рис. 19, д).
Тамбурным швом можно заполнять рисунок сплошь
, располагая стежки по контуру концентрически (рис. 20, а) или параллельными линиями (рис. 20, б). В данном случае по краю вышивают только контур рисунка.

Шов «елочка» и его варианты.

На рисунке 21 показаны шов «елочка» (а, б) и его варианты (в, г). Этот шов используют при отделке вышивкой краев салфеток, мешочков, саше для носовых платков, сумочек, закладок, одежды (фартуков, платьев, белья) и других изделий.« Имеются варианты этого шва: в первом — боковые стежки, идущие в правую и левую стороны, парные, а не одинарные, как в обычном шве «елочка» (рис. 21, в);
Шов «елочка»
во втором — двойная «елочка» (рис. 21, г). Сначала выполняют одинарный шов «елочка», а потом нитками другого цвета вышивают вторично поверх первого. Получается пестрая нарядная отделка.

Шов «строчка».

Этот шов с лицевой стороны похож на машинный. Он достаточно прочный и во многих случаях может заменить машинный шов. Применяется для скрепления деталей.
Шов «строчка» выполняется справа налево (рис. 22). Сделав на нитке узелок или закрепив ее конец с изнанки другим способом,
Шов «строчка» иглу с изнаночной стороны вытягивают на лицевую. 
Пропустив несколько нитей ткани, делают прокол в обратную сторону и получают один стежок. Со стороны изнанки пропускают расстояние в 2 раза длиннее верхнего стежка, прокалывают ткань и выводят иглу на лицевую сторону. Следующий прокол иглой делают опять в обратную сторону до начала первого стежка. С нижней стороны снова пропускают двойное расстояние верхнего стежка. Верхние стежки должны быть одинаковыми по длине. Каждый лицевой стежок покрывает 3—4 нити ткани.
По характеру выполнения шов «строчка» похож на шов «назад иголку». У первого стежки с лицевой стороны слиты друг с другом, у второго между стежками имеется расстояние.

Подрубочный шов.

Этот шов применяют для подшивания подогнутого края изделия. Существует 
Подрубочный шов
несколько видов подрубочных швов
: «простая подрубка» — наиболее доступный (рис. 23). Прежде чем подрубить край изделия, дважды подгибают срез в сторону изнанки. Ширина подгибов зависит от изделия. Подогнутый дважды конец прометывают швом «вперед иголку». При простой подрубке иголкой набирают 1—2 нити основы изделия и 2 — 3 нити по сгибу загнутого края. Расстояние между наклонными стежками должно быть небольшим, иначе шов не будет прочным.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Техника выполнения ручных швов часть 2
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 22.11.16 07:22


Возможно Вам это интересно...

Макраме. Панно. Лапоть.| Техника выполнения ручных швов часть 3| Шитье. Футляр. Обложка.| Шитье. Панамка. Грелка.| Вышивание. Салфетка. Скатерка.| Техника выполнения ручных швов часть 1| Инструменты и приспособления для шитья| Оверлоки и какие они бывают| Вышивание крестиком для начинающих|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru