Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил. (А.П. Чехов)
Главная Швейка Техника выполнения ручных швов часть 1

Фотопленка

Техника выполнения ручных швов часть 1

Семейный досуг - Рубрика: Швейка

Техника выполнения ручных швов часть 1

Существует несколько основных техник выполнения ручных швов: «вперед иголку», «вперед иголку» с перевивом (два варианта), «через край» (обметочный), «назад иголку», стебельчатым, тамбурным и бархатным; «строчкой», подрубочным, петельным.
Техника выполнения ручных швов часть 1
Вся работа по шитью и вышиванию осуществляется с опорой на эти швы. Изучение и усвоение новых ручных швов позволяет вносить большое разнообразие в оформление изделий из ткани. Лучше всего проводить обучение новым швам на образцах или при выполнении тех или иных изделий.
Каждый ручной шов состоит из стежков. Весь процесс выполнения швов вручную состоит в том, что иглу с ниткой вводят в ткань и через определенное расстояние выводят из нее.На ткани остается след различной длины в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга были сделаны оба прокола. След от нитки на ткани принято называть стежком. Стежок может быть длиной от 1,5 мм до 3 см, выполняться в одном направлении или иметь наклон в какую-либо сторону.
Одинаковые стежки, следующие друг за другом, называются швами. Швы в зависимости от их назначения бывают соединяющими (соединяют два или более слоев ткани вместе), закрепляющими (при их помощи подрубают края, заделывают их) и украшающими (для украшения изделия).

Шов «вперед иголку» и его варианты.

В зависимости от своего назначения шов «вперед иголку» выполняют различными по длине стежками: от 1,5 мм до 3 см. Иглу при этом передвигают в одном направлении — справа налево по отношению к изделию (рис. 8).
Техника выполнения ручных швов часть 1
Основное назначение шва «вперед иголку» — это временное скрепление частей изделия. Его называют сметочным. Сметывание является обязательной операцией при выполнении даже самых элементарных изделий, так как способствует тому, что работа будет аккуратной, а сам процесс окончательного соединения деталей значительно облегчается.

Шов «вперед иголку» в два приема.

Он характерен тем, что выполняет роль соединительного
Техника выполнения ручных швов часть 1
Сначала изделие прошивают мелкими стежками - швом «вперед иголку», затем поворачивают изделие на 180° и шьют этим же швом в обратную сторону (рис. 9). Новые стежки заполняют промежутки между ранее выполненными, игла проходит в те же самые проколы. С изнанки и лица получается шов, похожий на лицевую сторону строчного шва.
Шов «вперед иголку» имеет много вариантов, главным образом украшающих. В данном случае его выполняют цветными нитками мелкими или крупными стежками. На рисунках 10—15 показаны основные варианты украшающих швов вперед иголку:
  • а) шов выполнен разноцветными или однотонными нитками с соблюдением определенного размера и чередования стежков (рис. 10, а). Количество линий может быть от двух до десяти. Вышивка напоминает пеструю тесьму;
  • б) шов выполнен при строгом соблюдении размеров стежков и их чередования (рис. 10, б). Подобный набор может быть одноцветным или многоцветным;
  • в) швы выполнены в шахматном порядке (рис. 10, в). Для выполнения их по линии рисунка (полосы) выдергивают нитки из ткани, как для мережки.

Техника выполнения ручных швов
Для образования каждой строчки на иглу набирают одно и то же количество нитей
. В каждом ряду стежки чередуются в шахматном порядке. Вышивка шахматным набором напоминает пестрые или однотонные полоски в зависимости от того, как выполняется вышивка — нитками разного или одного цвета.

Швы «вперед иголку» с перевивами.

Техника выполнения ручных швов
Эти швы выполняют в 2—3 приема
. Сначала прошивают по линии рисунка швом «вперед иголку»
затем меняют цвет нитки, закрепляют ее у начала строчки и поддевают иглой под каждый стежок. Если движение иглы с ниткой идет змейкой и игла движется то сверху вниз, под стежком, то снизу вверх, получается один вариант шва — шов «вперед иголку» с перевивом «змейкой» (рис. 11, а). Если игла движется спиралью и игла как бы подцепляет стежки, то получается шов, показанный на рисунке 11, б.
На рисунках 12 и 13 изображены варианты швов «вперед иголку» с перевивом «змейкой».
Можно выполнить несколько швов «вперед иголку» на расстоянии 5 мм друг от друга, располагая один стежок строго под другим (рис. 12, а). Перевивая каждый шов «змейкой», получают как бы пеструю тесьму (рис. 12, б, в).

Техника выполнения ручных швов
Имеется и другой вариант шва с перевивом «змейкой».
Для этого выполняют 2 ряда швом «вперед иголку», располагая стежки в шахматном порядке. Далее нитку укладывают, как показано на рисунке 13, а.
Техника выполнения ручных швов
Иную разновидность шва с перевивом «змейкой» выполняют следующим образом. Сначала прошивают параллельно друг другу швом «вперед иголку». Один стежок ложится над другим. Затем поддевают иглой сразу под двумя стежками. Сверху и снизу образуются дуги, как и при одинарном выполнении шва с перевивом «змейкой» (рис. 13, б).

Шов «вперед иголку» с перевивом «спиралью» и его разновидности.

Техника выполнения ручных швов
Если его выполнять в 3 приема нитками одинакового или разного цвета
, то получается выпуклый шнурок, который очень подходит для вышивания контурных рисунков.
Выполняют этот шов так: сначала по нужному рисунку прошивают швом «вперед иголку», далее укладывают нить «спиралью» сначала в одном, а затем в другом направлении (в обратную сторону), как показано на рисунке 14.
Такую разновидность шва «вперед иголку» с перевивом «спиралью» можно использовать в качестве отделки на различных изделиях. Сначала прошивают швом «вперед иголку» 2—3 строчки. Стежки находятся один под другим или в шахматном порядке. Далее под каждым из этих швов прокладывают нить «спиралью» (рис. 15, а, б).
Техника выполнения ручных швов

Шов «через край» служит для обметывания краев по срезам изделия (рис. 16, а).

Он предупреждает выпадение нитей на срезах, обеспечивает прочность и аккуратность в работе. Шов может выполняться слева направо и справа налево.
Стежки располагаются витками по краю среза ткани с наклоном в левую или правую сторону. Глубина стежков и расстояние между ними должны быть на одном и том же изделии одинаковыми, но не больше, чем 5 мм. Чем чаще друг к другу укладываются стежки, тем шов прочнее. Этим швом можно соединить края изделия, если шить мелкими частыми стежками.
Техника выполнения ручных швов
Шов «через край» может быть украшающе-соединительным (например, при соединении деталей футляра для ножниц, расчески и др.).
Вариантом этого шва является двойной шов «через край». Выполняется он, как показано на рисунке 16, б. Сначала прошивают в одну сторону, а затем в обратную. При этом надо следить, чтобы в обратном направлении проколы были не в новых местах, а в тех, которые образованы при первоначальном его выполнении.
Двойной шов «через край» является украшающим. С его помощью можно подшить носовой платок, салфеточку. Его используют также и в роли соединяющего шва (например, при шитье мягких игрушек, тапочек и в других работах). Одно из назначений этого шва — обметывание срезов, чтобы ткань не обсыпалась. В этом случае стежки должны быть неглубокими и находиться близко друг к другу.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Техника выполнения ручных швов часть 1
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 18.12.17 08:07


Возможно Вам это интересно...

Техника выполнения ручных швов часть 2| Техника выполнения ручных швов часть 3| Шитье. Подушечка. Эмблема.| Вышивание крестиком для начинающих|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru