
В подростковом возрасте ребенок пытается найти себя и свое место в этом мире и поэтому психологи настоятельно не рекомендуют родителям встревать в процесс становления личности их детей, а наоборот – всячески способствовать этому. В частности в этот период дети, как никогда, нуждаются в собственном пространстве, поэтому если позволяют возможности необходимо выделить для подростка отдельную комнату и правильно обустроить.
Конечно же, в оформлении комнаты подростка следует учитывать современные тенденции в дизайне, однако ни в коем случае не стоит закрывать глаза на пожелания самого ребенка, ведь комната является отражением его личности и его интересов, и в ней он должен чувствовать себя легко и уютно.
Особенности планировки
Независимо от того, для мальчика или девочки предназначается комната, необходимо правильно организовать пространство в ней. В частности, любая комната должна быть поделена на несколько важных зон: зону сна, зону учебы и зону отдыха, в которой подросток сможет заниматься любимыми делами или просто расслабляться, слушая музыку или читая.
Зона сна включает кровать и прикроватные тумбочки, на которых ребенок может разместить светильники, книги и личные вещи. Выбору кровати нужно уделить особое внимание – она должна быть удобной, для обеспечения хорошего и комфортного сна, от которого зависит здоровье и настроение ребенка.
Лучше всего, если кровать будет центральной частью интерьера помещения – это сделает его более уютным.
Далее необходимо оформить учебное место. Для его организации необходимо установить в комнате компьютерный стол и эргономичный стул, а также повесить на стенах полки или поставить стеллаж для хранения учебных принадлежностей. Отметим, что в магазинах продаются компьютерные столы различного размера и конфигурации, поэтому даже для маленькой комнаты можно подобрать такой вариант, который удачно разместится в углу у окна или вдоль одной из стен в помещении. При этом лучше всего выделять зону учебы у окна, чтобы подростку в дневное время суток хватало освещения.
Место для отдыха ребенок должен организовать сам. В идеале он должен сообщить родителям, какая мебель ему для этого необходима, чтобы установить ее в определенной зоне. Здесь все зависит от увлечений подростка. К примеру, если он любит читать, то можно сделать оформить эту зону креслом-мешком и установить книжный шкаф, в котором будут храниться книги, если ребенок меломан, то необходимо купить стеллажи для хранения дисков (пластинок), а если он спортсмен – нужна установка спортивной системы и т.д.
В то же время бывают варианты, когда площадь ограничена, и чтобы разместить в помещении все необходимое, нужно использовать креативный подход. Сэкономить пространство поможет трансформирующаяся мебель, подвесные конструкции и модульные конструкции.
Особенности оформления помещения для мальчика
Выделяя комнату для мальчика и обустраивая ее в соответствии с требованиями современного дизайна интерьера, родителям стоит подготовиться к тому, что уже спустя несколько месяцев она перестанет быть такой, какой планировали ее видеть взрослые. А все потому, что ребенок-подросток – это уже почти сформировавшийся человек, который с одной стороны стремится быть как все, а с другой – мечтает выделиться и подчеркнуть свою индивидуальность. Поэтому наличие всевозможных плакатов на стенах, творческого беспорядка на столе, или множества вещей, касающегося его хобби, в углу – это нормальное явление для комнаты мальчика-подростка и родители должны быть к этому готовы.
Следует помнить, что цветовая гамма комнаты для мальчика не должны быть серой и унылой – лучше использовать яркие, но не кричащие тона. Можно даже каждую зону оформить в разной цветовой гамме. Шторы следует использовать простые, например римские ли даже классические жалюзи, а на пол можно постелить небольшой коврик, который придаст уюта.
Особенности комнаты для девочки
Современные девочки-подростки не менее эксцентричны, чем мальчики, а некоторые даже более. Поэтому их комнаты также преображаются до неузнаваемости – юная леди может придумать повесить неоновые шторы в интерьер бежевой цветовой гаммы или украсить комнату светильниками в виде черепов и т.д. Не нужно убеждать девчушку, что данный светильник или другой предмет интерьера не сочетается с дизайном этого помещения и тем более всей квартиры – для нее это выражение собственной творческой личности и родители должны это если не поощрять, то уж точно принимать.
Поскольку в этом возрасте девочки уделяют повышенное внимание своей внешности, в их комнате, кроме обязательных элементов, должно находиться большое зеркало и столик (можно трюмо), а также шкаф для одежды и косметики.
И напоследок – обязательно советуйтесь с ребенком-подростком по поводу того или иного варианта оформления. Тогда помещение будет таким, какое ему оптимально подходит, и в нем он будет чувствовать себя счастливым.
|