Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему. (Лев Толстой)
Главная Самоделки Самоделки из пластилина часть 2

Фотопленка

Самоделки из пластилина часть 2

Семейный досуг - Рубрика: Самоделки из разных материалов

Самоделки из пластилина часть 2

Лепка животных. Объемная лепка для детей всегда представляет определенную трудность. Одна из причин — недостаточная их подготовленность к такому виду работы. Родители, руководители кружков иногда игнорируют объемную лепку или, наоборот, требуют от детей абсолютной точности, детализации, что не всегда удается детям сделать.
Самоделки из пластилина часть 2
После нескольких неудач дети приходят к выводу, что этот вид работы им не под силу, вследствие чего пропадает интерес, появляется нежелание заниматься объемной лепкой. Прежде чем приступить к объемной лепке, дети должны четко представить предмет работы. Для этого необходимо найти общие и отличительные черты, принцип построения, особенности расположения частей, произвести анализ, выделить основные детали. Перед работой можно поставить задачу творческого характера: сделать словесное описание, выполнить эскиз.
В основе частей тела различных животных можно увидеть определенные геометрические фигуры. Эту закономерность необходимо использовать в работе. Дети тогда лучше представляют объект труда, в упрощенной форме им легче вылепить различные изделия.
На первых порах детям трудно выполнять объемную лепку из целого куска пластилина — это более высокий и сложный этап работы. Поэтому лепку лучше производить по отдельным деталям, последовательно соединяя их между собой.
Поросенок (рис. 80). Для работы используют пластилин розового цвета.
Самоделки из пластилина часть 2
Основные детали поделки: голова, туловище, ноги, уши. От бруска пластилина стекой отрезают четвертую часть, разогревают в руках и раскатывают на подкладной доске в форме шарика. Пальцами, потом стекой делают мордочку поросенка. Для туловища берут несколько больше пластилина, делают из него цилиндр, потом руками скругливают ребра. Ножки делают в форме маленьких цилиндров, уши — в виде треугольников. Когда подготовлены все части, их соединяют и производят окончательную отделку.
Лисичка (рис. 81). Для работы используют пластилин оранжевого цвета. Основные детали поделки: голова, туловище, хвост.
Самоделки из пластилина
От бруска пластилина стекой отрезают четвертую часть, разогревают в руках и раскатывают на подкладной доске в форме конуса, руками скругливают ребра, делают сгиб острой части мордочки. Из черного пластилина скатывают маленький шарик и крепят его на кончике — это будет носик лисички, стекой делают разрез — рот. Потом процарапывают глаза и прикрепляют уши. Для туловища берут несколько больше пластилина. Делают из него конус, срезают острую часть и крепят к нему голову. Хвост сначала выполняют в виде колбаски, потом суживают оба конца, сгибают, придают заготовке нужную форму и соединяют все части, производя окончательную отделку.
Аналогичным способом лепят медвежонка (рис. 82). Для работы берут пластилин коричневого цвета.
Самоделки из пластилина часть 2
Голову делают в виде шарика, потом руками формируют мордочку, носик выполняют из кусочка черного пластилина. Туловище напоминает форму неправильного конуса, передние лапки — короткие, толстые жгуты, задние лапки сплющивают, чтобы поделка была устойчива.
Лепка сказочных персонажей. Неограниченный простор для творчества, фантазии представляет лепка известных детям сказочных персонажей. В каждую поделку ребенок вносит что-то свое, индивидуальное, иногда неожиданное и оригинальное.
Прежде чем приступить к лепке, необходимо вспомнить с детьми выбранную ими сказку. Целесообразно сделать словесное описание главных героев, рассмотреть иллюстрации или самим выполнить эскизы персонажей, которых будут лепить.
Чебурашка (рис. 83). Для работы используют пластилин коричневого цвета. Основные части поделки: голова, туловище, уши, лапки.
Самоделки из пластилина
Сначала подготавливают основные детали поделки. Для головы берут четвертую часть бруска пластилина, разогревают его в руках и делают шарик на подкладной доске. Для туловища используют несколько больше пластилина. Уши делают в виде толстой лепешки, передние лапки — в форме жгута, задние — плоские, чтобы поделка была устойчива. Когда подготовлены все части, их соединяют и производят окончательную отделку.
Чиполлино (рис. 84). Для работы используют пластилин разного цвета. Основные детали поделки: голова, верхняя часть головы, туловище, руки, ноги, ступни ног.
Самоделки из пластилина
Сначала делают голову в виде шарика, для верхней части берут зеленый пластилин и делают из него конус, острая часть которого срезана и выполнена в виде луковичных перьев. Детали соединяют вместе, притирая пальцами.
Потом делают туловище, по форме напоминающее неправильный цилиндр. Ноги сначала делают также в форме цилиндра, потом несколько сплющивают его, разрезают стекой на две части и окончательно формируют заготовку. Руки делают в виде жгута, ступни ног плоские для устойчивости поделки.
Незнайка (рис. 85). Сначала лепят голову, используя для этого четвертую часть бруска пластилина.
Самоделки из пластилина
Для шляпы делают большую лепешку, середину выдавливают пальцами и поднимают поля. Детали соединяют. Туловище поделки — конус со срезанной вершиной, руки — маленькие конусы. Поделку крепят на подставке в форме кирпичика.
Используя общие принципы лепки, можно сделать самые различные изделия.

Источник "Самоделки из разных материалов", изд-во "Просвещение" 1985 г.


 
Самоделки из пластилина часть 2
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 08.04.15 07:36


Возможно Вам это интересно...

Служебный этикет| Глина и пластилин| Самоделки из пластилина часть 1| Металлы, проволока, инструменты| Самоделки из пластмассы часть 1| Самоделки из древесины часть 2| Самоделки из природных материалов часть 1| Игра - 'Bиселица'| Приучаем ребенка к труду - поделки своими руками| Породы норвежской кошки| Какова форма|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Делали Вы поделки?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru