Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости. (Ральф Уолдо Эмерсон)
Главная Самоделки Глина и пластилин

Фотопленка

Глина и пластилин

Семейный досуг - Рубрика: Самоделки из разных материалов

Глина и пластилин

Глина — широко распространенный и доступный природный материал, легко обрабатываемый, долго сохраняющий форму изготовленного из него изделия.
Заготовка глины не представляет сложности даже в больших городах. Ее можно взять в местах ремонтных или раскопочных работ, на строительных площадках,
Глина и пластилин
в местах посадки деревьев и кустарников, во дворах. В сельской местности глину можно взять по берегам рек, речек, ручьев, склонам оврагов и т. п.
Глина — ценный промышленный материал. Из нее делают кирпичи, черепицу, керамические изделия. Применяют в строительстве, металлургии, бумажной, химической и других отраслях народного хозяйства.
По составу глины бывают тощие, с большим содержанием песка, и жирные, где его очень мало; по техническим качествам — каолиновые, огнестойкие, строительные; по цвету — белые, красные, коричневые, желтые, зеленые и др.
Для работы с младшими детьми наиболее пригодна глина с небольшим содержанием песка. В природе не всегда удается найти именно такой материал, поэтому его приходится приготавливать самим. Слишком тощую глину отмучивают, т. е. удаляют из нее песок и другие примеси. Делают это так. Сосуд заполняют наполовину или чуть больше глиной и заливают полностью водой. Потом деревянной палочкой смесь хорошо размешивают. Когда раствор отстоится и на поверхность воды всплывут легкие растительные примеси, мусор, то их снимают и выбрасывают. Когда глина осядет, на дне окажутся более тяжелые примеси — песок и камешки. Затем воду сливают полностью и отмученную глину перекладывают в отдельную, лучше эмалированную посуду. Нижний слой выбрасывают.
Слишком жирная глина также не годится для работы. Изделия из нее после высыхания трескаются, поэтому в нее надо добавить немного мелкого песка.
Для продолжительного хранения глину кладут в нержавеющую посуду и накрывают полиэтиленовой пленкой. Если глину подготавливают для дальнейшей работы, то ее сушат, а перед использованием вновь размачивают.
Пластилин — искусственный пластичный материал, очень удобный для работы с младшими детьми. Пластилин делают из белой глины с добавлением воска, чтобы пластилин не затвердевал, глицерина для придания ему пластичности, жировых веществ для предохранения от высыхания, красителей, чтобы получить различные цвета. Пластилин поступает в продажу готовым к употреблению.
Так как пластилин не требует предварительной подготовки, то им часто заменяют глину. Этого делать не рекомендуется. Глина и пластилин — неравноценные материалы, отличающиеся по свойствам, технологии обработки, использованию и своему назначению. Поделки из них совершенно различны по качеству.
Пластилин обладает большими поделочными свойствами. Он пластичен, легко обрабатывается, изделия из него долго сохраняют форму. Работа с этим материалом позволяет познакомить детей с различными видами искусства, такими, как скульптура, графика. При лепке орнаментов и рельефов дети знакомятся с декоративно-прикладным искусством, народным творчеством. Лепной орнамент (лепнина), который широко выполняют из гипса и цемента, применяют в интерьере и экстерьере зданий. Поэтому, приступая к лепке, необходимо привести конкретные примеры применения лепного орнамента. Такую лепку можно встретить в театрах, кинотеатрах, библиотеках, музеях и других сооружениях общественного назначения.
Один из наиболее простых видов обработки пластилина — процарапывание. Как разновидность настенного декоративного изображения процарапывание по штукатурке, наложенной на стену в 2—3 цвета, известно давно и широко используется для оформления различных сооружений, в частности для отделки стен. Процарапыванием украшают также керамику.
В качестве примера можно привести большой рельеф, выполненный на стене перед входом в Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (скульптор Е. Д. Вучетич), где композиция создана способом процарапывания по одноцветной штукатурке. При этом рисунок процарапывается в верхнем слое штукатурки, обнажая нижний слой, отличающийся по цвету. Такая техника носит название сграффито.
Выполняя способом рельефной лепки процарапыванием различные работы, дети получают не только теоретические знания, у них развивается чувство прекрасного, художественное видение окружающей действительности, реализуются практические задачи по отработке навыков и умений, укрепляются мышцы пальцев. Сами же поделки служат хорошим украшением комнаты, выставочного зала или любого другого помещения.
Соблюдение принципа по-этапности — от простого к сложному — важное условие при обучении объемной лепке. Часто бывает, что дети сразу приступают к лепке таких сложных по форме изделий, к которым они еще не готовы. Как правило, в таких случаях их преследует неудача. Прежде всего необходимо сделать анализ объекта работы, а также правильно выбрать способ лепки.
В работе необходимо учитывать сложность изделия, что определяет способ выполнения практического задания: конструктивный, пластический или комбинированный. Наиболее простым является конструктивный способ, заключающийся в том, что изображаемый предмет лепят из отдельных частей: головы, рук, ног и т. д. Его чаще используют на начальных этапах обучения, когда у детей еще нет навыков лепки. В данных статьях предложена объемная лепка из пластилина именно таким способом. Конструктивный способ лепки народные умельцы и профессиональные мастера используют и при сложных работах.
Более сложен пластический способ лепки, когда изделие выполняют из целого куска. Здесь нужны хорошие навыки работы, знания передаваемого предмета, его формы и пропорции, пространственное представление. Комбинированный способ включает в себя как конструктивный, так и пластический способы. Таким образом, выполняют изделия, которые трудно вылепить из одного куска.
Для обработки глины и пластилина используют специальные инструменты — стеки (рис. 70).

Глина и пластилин

К набору пластилина часто прилагается одна стека, но для качественной работы этого недостаточно. Стеки можно сделать самим. Они бывают деревянные, пластмассовые, металлические самой разнообразной формы. Наиболее просты в изготовлении деревянные (рис. 70, а) и проволочные (рис. 70, б) стеки. Деревянные делают из твердых пород древесины: березы, дуба, бука, ясеня и др. Так как младшим детям трудно обрабатывать такие породы, лучше, чтобы эти инструменты сделали родители.
Проволочные стеки могут сделать самостоятельно уже дети 9-10 лет. Для изготовления инструментов используют медную или алюминиевую проволоку, толщиной от 1 до 3 мм. Рабочую часть стеки прикрепляют тонкой проволокой или изоляционной лентой к деревянной ручке.
Чтобы во время работы с глиной и пластилином не испачкать рабочее место, необходима подкладная доска размером примерно 25X25 см. Ее делают из пластика, который хорошо моется теплой водой.

Источник "Самоделки из разных материалов", изд-во "Просвещение" 1985 г.


 
Глина и пластилин
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 01.04.16 12:28


Возможно Вам это интересно...

Самоделки из глины| Самоделки из пластилина часть 1| Самоделки из пластилина часть 2| Уильям Батлер Йейтс| Современное искусство - рисунки песком на стекле|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Делали Вы поделки?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru