Способен быть отцом только тот, кто действует ради семьи. (Хуан-ди)
Главная Самоделки Самоделки из природных материалов часть 1

Фотопленка

Самоделки из природных материалов часть 1

Семейный досуг - Рубрика: Самоделки из разных материалов

Самоделки из природных материалов часть 1

Поделки из корней. Корни деревьев и кустарников — прекрасный поделочный материал. Практически нет такого корня, из которого нельзя было бы сделать какую-либо поделку. Для этого надо лишь внимательно присмотреться, повертеть корень в руках, представить будущую поделку. Точные методические рекомендации по изготовлениюПриродные материалы
поделок из корней дать невозможно, работа творческая, сугубо индивидуальная и зависит непосредственно от имеющегося материала.
А вот общие советы дать можно. Основной из них хотелось бы определить так: всматривайтесь, ищите — и найдете. Если же говорить конкретно, то прежде всего не следует брать громоздкие корни — их трудно обрабатывать. Для будущей поделки надо срезать небольшие корешки со сложными изгибами, различными выпуклостями и переплетениями, даже если вы там пока ничего не видите. В будущем они обязательно пригодятся во время практической работы. Собранные корешки необходимо отряхнуть от земли, промыть в воде, обрезать длинные хлысты и хорошо высушить.
Бывают корни, где явно виден какой-либо зверек или фантастическое чудовище. С таким материалом работать легко. Но есть корни, где требуется образно представить будущую поделку. К такому материалу следует «приложить руки», т. е. что-то обрезать, убрать, кое-что дополнить. И наконец, встречаются корни, где видны лишь отдельные детали, части представляемой поделки. В таких случаях приходится из нескольких корней составлять одну поделку. Увлекаться этим способом не следует, так как материал теряет свое естество, тем самым утрачивая свою оригинальность.
На рисунке 53 показаны возможные варианты поделок из корней.
Самоделки из природных материалов часть 1
Поделки из веток (рис. 54). Из веток деревьев, так же как и из корней, можно сделать большое количество разнообразных поделок. Необходимо помнить, что нельзя ломать ветки растущих деревьев.
Самоделки из природных материалов
Материал подбирают обычно в местах обрезки уже со спиленных деревьев. Для работы нужны небольшие, с многими отростками ветки. Принцип изготовления игрушек такой же, как и из корней.
Детали из веток (рис. 55). При изготовлении игрушек из объемного природного материала — шишек, желудей, каштанов — отдельные детали делают из веток: чаще всего это руки и ноги различных игрушек.
Самоделки из природных материалов
Ветки обладают удивительным строением, способным передать поделку практически в любой позе: бегущей, сидящей, с поднятыми руками и т. д. И все эти детали можно сделать из одной небольшой веточки. Локтевой и коленной частями служит место развилки веток, а длина отрезается пропорционально величине поделки.
На рисунке 55 показаны детали рук и ног в различных позах.
Поделки из шишек. В практике занимает место объемный природный материал — шишки, каштаны, желуди. Он удобен тем, что его форма позволяет передать подобие различных существ. Однако, несмотря на его изобилие, используется он недостаточно. Это объясняется рядом причин:
Самоделки из природных материалов
сложность обработки, недостатком опыта, трудностью соединения деталей, и т. д. Отдельные детали, из древесины, веток, шишек рекомендуется соединять на столярном клее. Правда, приготовить его сложно, необходимы клееварка, электроплитка, розетка, электропроводка. Казеиновый клей подготовить проще, но он долго эатвердевает — до 12 ч. Качественное соединение деталей получают быстросхватывающими клеями: БФ-2, БФ-6, БФ-88, «Феникс», «Марс», ПВА. В детском дошкольном возрасте соединение деталей из природного материала целесообразнее производить при помощи пластилина.
Безрезультатный труд вызывает нежелание, а потом и отвращение к увлечениям поделками. Поэтому необходимо находить те материалы, которые смогут обработать дети своей возрастной категории.
Самоделки из природных материалов часть 1
Обработка шишек для младших детей представляет определенную трудность. Такие операции, как отпиливание, сверление, прокалывание отверстий шилом, должны выполняться с неукоснительным соблюдением правил техники безопасности, обрабатывать шишки надо всегда на подкладной доске, а не в руках; режущий и колющий инструмент в любом случае должен быть направлен в сторону от себя; сверлить, прокалывать отверстия необходимо в специальном зажимном приспособлении или в тисках. Необходимо помнить, что сухие шишки — материал очень хрупкий, детям в них трудно проколоть отверстие
Самоделки из природных материалов часть 1
шилом, особенно юным первоклашкам, поэтому по возможности этих операций следует избегать. Непросто и пилить шишки: чтобы уменьшить ее размеры, лучше использовать небольшой секатор для обрезки садовых деревьев и кустарников. Если есть возможность, клей заменяют пластилином.
На рисунках 56—58 даны примерные образцы самоделок из шишек.
Поделки из желудей (рис. 59). Этот материал широко распространен почти по всей территории нашей страны, сбор и
Самоделки из природных материалов часть 1
хранение его не представляют трудности. Лучшее сырье для обработки — сырые, только что собранные желуди. Со временем они высыхают оболочка становится хрупкой, а высохшие семядоли очень крепкими, поэтому работать с ними надо более аккуратно.
Из желудей, используя их природную форму, можно сделать много различных самоделок, а также применять их в качестве дополнительного материала.
Соединение желудей производят на шипах, т. е. небольших палочках, вставленных в отверстия желудей. В свежих, невысохших желудях отверстия делать несложно: их либо сверлят, либо прокалывают шилом с соблюдением необходимых мер предосторожности — рука не должна находиться против колющего инструмента, а желудь должен быть закреплен в зажимном приспособлении на подкладной доске. Если желудь высох, то оболочку прокалывают очень осторожно, в отверстие заливают клей и потом производят сборку. В сухой семядоле отверстие необходимо просверлить.
Поделки из каштанов (рис. 60). Богатыми поделочными свойствами обладают семена декоративных каштанов. Собирать их лучше всего после  
Самоделки из природных материалов часть 1
опадания с деревьев. Они мягкие, хорошо обрабатываются, прокалываются шилом. С сухими каштанами работать труднее, отверстия в них надо сверлить. Срок хранения каштанов практически не ограничен. Не следует держать их в сыром месте — они покрываются плесенью и в очень сухом — они становятся крепкими как камень. Сильно высохшие плоды можно положить на несколько часов в воду, они станут мягче, после чего их легче обрабатывать. Соединяют каштаны так же, как и желуди.

Источник "Самоделки из разных материалов", изд-во "Просвещение" 1985 г.


 
Самоделки из природных материалов часть 1
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 26.05.15 07:14


Возможно Вам это интересно...

Сорта здорового кофе| Самоделки из глины| Самоделки из пластилина часть 1| Самоделки из пластилина часть 2| Самоделки из пластмассы часть 1| Древесина, инструменты и приспособления| Самоделки из древесины часть 2| Приучаем ребенка к труду - поделки своими руками| Афиша сайта - анонс статей - 3| Учимся вместе с детьми|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Делали Вы поделки?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru