Любовь - мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. (Швебель)
Главная Самоделки Технология чеканки

Фотопленка

Технология чеканки

Семейный досуг - Рубрика: Самоделки из разных материалов

Технология чеканки

Вначале подготавливают рисунок в натуральную величину, но несколько меньше, чем заготовка металла. Пока нет опыта работы, не следует брать рисунок, где имеется много мелких деталей, так как в технике чеканки их трудно выполнить. Трудно также чеканить лица людей, малейшие искажения приводят к браку в работе. Технология чеканки
Для первых работ подойдут упрощенные изображения зверей, птиц, рыб, цветов.
Лист металла кладут на несколько слоев газеты, сверху помещают подготовленный рисунок, оставив небольшие поля. Рисунок закрепляют на металле скрепками. Копировальная бумага в работе с тонким металлом не нужна, так как на нем хорошо виден след, продавливаемый инструментом. Переводят рисунок обычно шариковой ручкой без пасты или канфарником. Нажим должен быть слабым. Перед тем как снимать рисунок с заготовки, надо проверить, все ли линии переведены, исправить допущенные пробелы (рис. 29, а).
После этого приступают непосредственно к чеканке. Вначале хорошо прорабатывают контурные линии. Эту операцию выполняют утюжком, что позволяет добиться четкости линий (рис. 29, б). Потом приступают к выполнению рельефа. Металл поворачивают обратной стороной. Берут чекан со сферической рабочей частью (пурошник) и легкими поступательными и вращательными движениями вытягивают металл. Эту операцию называют выколоткой. Поскольку младшие дети работают с очень тонким материалом, то металл вытягивается даже от незначительных нажимов. Вытяжка рельефа в разных местах неодинакова. Это зависит от рисунка, анатомических или конструктивных особенностей животного или предмета. Ближе к контурным линиям рельеф должен уменьшаться.
Технология чеканки
После предварительной вытяжки заготовку поворачивают на лицевую сторону, прорабатывают детали и вновь поворачивают на изнаночную для обработки рельефа. Эти операции выполняют несколько раз, пока не достигнут необходимого качества работы (рис. 29, в).
Когда сделан рельеф, приступают к обработке фона. Его можно сделать по-разному: точками, короткими линиями, завитками, оставить гладким. Так как учащимся младших классов не разрешается производить химическую обработку, то фон в чеканке необходим, чтобы подчеркнуть, выделить фактуру рисунка. Фон делают с обеих сторон, но в данной работе лучше делать только с лицевой.
Сначала на небольшом расстоянии от контурных линий с лицевой стороны аккуратно, на равном расстоянии друг от друга наносят точки канфарником (канфарят). После этого рисунок становится четче и рельефнее (рис. 29, г). Потом точки наносят произвольно по всей поверхности листа, оставляя место для рамки (рис. 29, д).
Рамку делают по-разному: прямыми или волнистыми линиями, геометрическими или растительными элементами, выпуклыми крупными точками и т. д. (рис. 29, е).
Готовую поделку оформляют. Если лист металла взяли небольших размеров, то его приклеивают на фанеру или картон быстросохнущим клеем (БФ-2, БФ-6, «Феникс», «Момент-1», нитроцеллюлозный, суперцемент и др.). Если формат чеканки большой, то фанеру берут несколько меньших размеров и загибают края металла на изнаночную сторону. Повторяем, химическая обработка чеканки с младшими детьми не допускается.

Источник "Самоделки из разных материалов", изд-во "Просвещение" 1985 г.


 
Технология чеканки
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 17.07.14 06:18


Возможно Вам это интересно...

На все случаи жизни| Листовой металл, инструменты, приспособления| Металлы, проволока, инструменты| Учим детей графическим чертежам| Самоделки из листового металла| Чеканка, инструменты и приспособления| Аппликации из волокнистых материалов часть 2| Украсим мир вокруг нас|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Делали Вы поделки?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru