
Собрались пойти на зимнюю рыбалку, и уже приобрели почти все необходимое — теплую одежду, удочку, мормышки, ящик куда это все будет складываться, но, вот, незадача: не знаете как выбрать ледоруб? Не беда! В рамках данной статьи мы вам поможем подобрать лучшие ледобуры для зимней рыбалки.

Шнековые ледорубы
Сегодня на рынке представлено просто огромное количество снастей для подледной ловли, однако неопытный рыбак может легко запутаться во всем этом многообразии, так и уйдя из магазина ни с чем. На самом деле определиться с конкретной моделью довольно просто.
В последнее время особой популярностью стали пользоваться шнековые ледобуры купить которые можно практически в любом рыболовецком магазине. Данная разновидность бура отличается от всех других уникальной конструкцией своих ножей. Их может быть два и более, и в процессе бурения они наклонены по отношению ко льду под углом в 10-12 градусов. В настоящий момент можно встретить несколько видов шнековых ледобуров, которые отличаются друг от друга количеством ножей и шириной хвата, но все они являются отличными инструментами для бурения во льду озера ровных лунок.
Каким должен быть шнековый ледобур?
Мы точно уяснили, что ледобур обязательно должен быть шнековый, теперь необходимо определиться с конкретной моделью. Для того, чтобы это сделать, потребуется выяснить, какой диаметр будет уместнее. Это сделать очень просто: достаточно лишь понять на какую особь предстоит охотиться. В том случае, если рыбалка для вас — это спорт, то лучше всего выбрать бур диаметром в 90-100 миллиметров, так как в таком случае на крупную рыбу охотиться не нужно, а дырок необходимо сделать как можно больше. Когда же предстоит ловля судака, лещей или окуней, то тут потребуется что-то "потяжелее" — от 130 до 150 миллиметров.
Как будем сверлить?
Раньше ледобуры были только ручными, теперь же ситуация круто изменилась. Так на рынке сейчас можно найти ручные варианты, и те, которые оснащены электрическим двигателем. Естественно, что сверлить лунки намного удобнее с помощью специального агрегата, который сделает за вас всю работу. Однако, что делать в том случае, если энергия иссякнет, и без подзарядки бур больше не сможет функционировать? Если вы не уверены хватит ли заряда, то лучше всего выбирать такой инструмент, при помощи которого можно бурить как в ручную, так и используя моторчик.
Обслуживание ледобура
Если вы хотите, чтобы ледобур прослужил вам как можно дольше, то его необходимо правильно обслуживать. Так, после эксплуатации ножи инструмента следует насухо протереть тряпочкой, а затем смазать машинным маслом. В том случае, если на него намерз лед, то ни в коем случае не нужно пытаться его растопить или разбить — будьте терпеливы и подождите пока все не растает само. В противном случае вы рискуете повредить ножи, а это, необходимо отметить, наиболее дорогостоящая часть бура.
Следуя этим простым советам вы обязательно придете с рыбалки с добрым десятком килограмм рыбы, а ваш ледобур прослужит очень долго. Самое главное — одевайтесь теплее, и выходите на лед только если уверены в его прочности.
|