В магазинах можно найти пикшу в разных видах: соленая, сушеная, копченая, замороженная и охлажденная рыба в виде филе или порционной нарезки. Следует выбирать рыбу со светло-розовой мякотью, без налета или серого оттенка. Особенно ценной для готовки считается охлажденная рыба в виде филе пикши. Кроме сохранения всех необходимых вкусовых качеств во время охлаждения рыбы, остается нетронутой и структура мякоти пикши, что очень важно при приготовлении знаменитых fish&chips. Рестораны обычно закупают оптом именно охлажденную рыбу (около нуля градусов по Цельсию), такой способ хранение рыбы является наиболее щадящим и максимально сохраняющим все полезные элементы морской или речной рыбы.
Несмотря на «нетерпимость» к избытку соли, соленая пикша получается настоящим деликатесом. Происходит это благодаря использованию максимально щадящего способа засола, когда потрошеную рыбу слегка подсаливают, коптят, вымачивают в специальном растворе и подсушивают. Пикша подходит для запекания на гриле и в духовке, приготовления на пару, маринования. Филе пикши можно обжарить в панировке на сковороде или, как в знаменитом британском рецепте, обжарить в кляре во фритюре.
Пикша очень «удобна» для промысла – рыба, обитающая сравнительно неглубоко, любит собираться косяками, что очень удобно для ловли. Итог: с конца XX века пикша находится под угрозой вымирания, на отлов рыбы установлены строжайшие квоты. Пикша находится под защитой длительной программы по восстановлению природных ресурсов, принятой Евросоюзом. Но рыба не пропала со столов гурманов. Только цениться стала намного выше.
Для приготовления блюда из копченой пикши с чечевицей и укропом нам потребуются следующие ингредиенты:
- - сто грамм чечевицы;
- - одна мелко порезанная маленькая луковица;
- - одна мелко натертая морковь;
- - один мелко нарезанный стебель сельдерея;
- - триста миллилитров овощного бульона;
- - одна столовая ложка жирной сметаны;
- - две столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- - цедра половины лимона;
- - двести грамм филе копченой пикши;
- - пятьдесят грамм листьев шпината.
Способ готовки нашего блюда. Насыпьте чечевицу в кастрюлю с морковью, луком и сельдереем. Залейте бульоном и тушите под крышкой в течение 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Смешайте сметану с половиной укропа и лимонной цедрой. Положите рыбу в неглубокую миску с парой столовых ложек воды, накройте пищевой пленкой. Поместите в микроволновую печь и готовьте на среднем уровне мощности 4-6 минут. Когда будет готова чечевица, добавьте шпинат и сметанную смесь. Разложите на тарелки, сверху выложите кусочки пикши. Посыпьте оставшимся укропом и подавайте блюдо к столу.
Приятного аппетита!
|