На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Главная Рукоделие Аппликации из волокнистых материалов часть 2

Фотопленка

Аппликации из волокнистых материалов часть 2

Семейный досуг - Рубрика: Рукоделие

Аппликации  из волокнистых материалов часть 2

В качестве мягких основ используют любую плотную глад­кокрашеную ткань: мешковину, бортовку, рогожку, полотно, спорки одежды из сукна, драпа; кожзаменители и т. п.
Материал для жесткой основы выбирают в соответствии с возможностями его обработки детьми младшего школьного возраста.
Аппликации  из волокнистых материалов часть 2
Если для криволинейной формы основы выбрана фанера, то следует учитывать необходимость ее выпиливания лобзиком.
Цвет основы, если она равна размеру изображения, может быть любой, так как в этом случае изображение полностью заполняет основу. Если в изображение входят элементы змеек и петель, т. е. контурные изображения,для основы-фона можно использовать бархатную бумагу или основу окантовать тканью, подобранной по цвету. Если фон из фанеры, то ее окрашивают тушью, акварелью, анилиновыми красителями, морилкой или марганцовкой.

Разметку основы и фона осуществляют разными способами в зависимости от возраста ребенка. дети шести-семилетнего возраста размечают по линейке не только контуры основы, но и строят оси изображений на эскизах и фоне. Удобно размечать рисунок по клеткам. Дети старшего возраста при построении деталей изображения используют циркуль. Разметку начинают с построения вспомогательных линий: сетки или осей симметрии. Для сложных изображений, которые трудно построить, используют шаблоны, чаще выполненные или родителями или старшеклассниками.

Для силуэтных простых изображений на жесткой основе эскиз выполняют непосредственно на основе.
Для контурных и смешанных видов изображений на фон переводят либо сложную схему построения изображения, либо эскиз изображения. Если фон жесткий, но светлых оттенков, то эскиз переводят гра­фитным способом. Изнаночную сторону эскиза, выполненного на тонкой бумаге, заштриховывают карандашом. Потом рисунок накладывают заштрихованной стороной на основу и, нажимая карандашом по линиям лицевой стороны, отпечатывают рисунок на фоне. Можно перевести эскиз через копировальную бумагу, но этот способ хуже, так как при этом остается жирный след и грязь на фоне.

Для жестких фонов используют способ разметки прокалы­ванием шилом или толстой иглой линий эскиза на фон. Если фон жесткий (фанера) и большой по площади, то быстрее размечать способом прокатывания по линиям эскиза, приложен­ного к фону, колесиком (приспособлением для снятия выкроек). На фоне остается точечный продавленный след. Желательно эту работу выполнять родителям кружка или детьми старших классов.

На мягкий фон (сукно темного тона) рисунок можно перевести, сделав проколы шилом по линиям изображений на эскизе. Затем прикрепить эскиз к фону и через проколы щетинной кистью нанести разведенный зубной порошок. Когда снимают эскиз, на фоне остается белый точечный след.

Для перевода рисунка на светлую ткань эскиз приклады­вают к фону, прометывают контуры рисунка мелкими стеж­ками швом «вперед иголку». Сняв эскиз, волокнистый материал пришивают по намеченным линиям, образованным швом. В этом случае эскиз служит только однократно.

СБОРКА ДЕТАЛЕЙ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ АППЛИКАЦИЙ

Сборка деталей и закрепление аппликаций из волокнистых материалов осуществляются различными способами в зависимости от жесткой или мягкой основы: приклеиванием деталей, предварительным сшиванием деталей и их приклеиванием, пришиванием деталей к мягкой основе.

Для приклеивания веревок, шнуров, тесьмы к жесткой осно­ве рекомендуем использовать клей ПВА или «Момент».

Вначале клеем смазывают основу или фон небольшими участками, затем веревку или шнур плотно прижимают к смазанной клеем поверхности.
Аппликации  из волокнистых материалов часть 2

Иногда детали изображения заготавливают отдельно, а потом уже закрепляют к фону. Для этого шнур или веревку укладывают на заготовленном эскизе или шаблоне. Все спирали укладывают, начиная с середины. Ряды уложенного шнура или веревки скалывают портновскими булавками параллельно плоскости эскиза или шаблона (рис. 81, а, б, в). Ряды сшивают швом «через край» (смотрите в других статьях) или прокалывают иглой насквозь все ряды параллельно плоскости эскиза (рис. 81, г). Если узор идет по спирали, то булавки вкалывают в нескольких направлениях (рис. 81, в).

Булавки после соединения деталей аппликации удаляют, а готовые детали приклеивают по эскизу к жесткой основе. Та сторона, с которой осуществлялось сшивание материала, является изнаночной.

По желанию сшитые и соединенные детали могут служить как самостоятельные изделия — настенные украшения, подставки для горячей посуды и т. п.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Аппликации из волокнистых материалов часть 2
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 28.07.14 08:14


Возможно Вам это интересно...

На все случаи жизни| Косое плетение в 4, 6 и более прядей| Самоделки из природных материалов часть 3| Учим детей графическим чертежам| Технология чеканки| Самоделки из природных материалов часть 2| Аппликации из волокнистых материалов часть 1| Декупаж - старая идея для новых воплощений| Вышивка в интерьере как способ достижения уникальности дизайна|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru