Когда ругаешь ребенка, подумай, нет ли в тебе этих качеств, ведь это же ТВОЙ ребенок. (Литвак)
Главная Рукоделие Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.

Фотопленка

Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.

Семейный досуг - Рубрика: Рукоделие

Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.

Оплетание шарикового стержня

Первое изделие целесообразно выполнить из мягкой тонкой проволоки в цветной изоляции. Для работы необходимы использованный стержень шариковой ручки и проволока длиной 130 сантиметров.
Проволоку складывают пополам, витком плотно закрепляют на металлическом конце стержня, чтобы петля упиралась в трубочку (рис. 72, а). Два конца проволоки выполняют роль рабочих концов, а стержень является основой (узелковой), которая оплетается. Стержень в результате приобретает жесткость.

Оплетание шарикового стержня
Далее стержень оплетают двойными плоскими узлами на длину 25—30 мм (рис. 72, б, в, г). Остальную часть стержня для украшения ручки оплетают витками. Оставшиеся концы обрезают, оставив по 20 мм с каждой стороны. Концы осторожно заправляют в трубку стержня.
Если концы заправить не полностью, а оставить полуколечко, то к нему для украшения можно прикрепить небольшую кисточку длиной 10 мм.

Закладка

Для закладок можно разработать различные рисунки. Лучше начать с шахматного из 8—12 концов тонкого шнура или толстых ниток. В зависимости от длины закладки подготавливают заготовки (накидные нити) и закрепляют их к крепежному шнуру.
Крепежный шнур с накидными нитями закрепляют в двух-трех местах булавками к «станочку». Первым рядом является брида, далее плетут по рисунку. После завершения работы крепежный шнур удаляют. В верхней части образуются петельки, в нижней — бахрома.

Газетница

Используя толстые нити можно сплести газетницу. Отмеривают нить немного больше, чем 2 ширины газетницы, сшивают концы, складывают полученное «кольцо» пополам (сшитыми концами в середину). Ширину газетницы делают равной длине сложенной газеты.
Сложенное «кольцо» используют как несущую, к которой закрепляют (навешивают) 16 нитей, сложенных пополам (32 конца). Длина нитей 3,5—4 м.
Провязывают 2 ряда «шахматки». Строго сохраняя рядность, из четырех нитей с левой и правой сторон сплетают плоские шнуры двойным плоским узлом с промежутками, а между ними делают «шахматку» из двойного плоского узла: 3—5 рядов (рис. 74).
Газетница
Так из боковых шнуров образуются детали (петли) для крепления газеты.
Далее из всех концов плетут «шахматку», включая по 4 нити с боков, оставив концы 10—12 см. На оставшиеся концы навешивают деревянные бусины или завязывают узлы. В образовавшиеся сбоку петли вставляют сложенную газету.

Кашпо для цветочного горшка

Это изделие двойное, с круговым плетением. Вместо крепежного шнура используют металлическое кольцо окружностью на 10—20 мм больше окружности верхней части горшка. Исходя из размера высоты горшка, рассчитывают длину заготовок и добавляют 50—60 см на кисточку, которой заканчивают изделие.
К металлическому кольцу закрепляют накидные петли (рис. 75, а) на расстоянии толщины двух шнуров. Это изделие должно быть ажурным. Составляют эскиз рисунка. Для удобства плетения подбирают предмет цилиндрической формы по размеру кольца (цветочный горшок, наполненный песком, консервную банку, кружку и т. д.), которые ставят в целлофановый мешочек и завязывают.
Кашпо для цветочного горшка
Сверху надевают кольцо с закрепленным материалом и начинают плетение по кругу. Провязывают по рядам элементы узора (рис. 75, б). Когда плетение закончено, к металлическому кольцу с противоположной стороны от плетения в трех или четырех местах закрепляют накидные петли по 4 конца. Это будут верхние подвески (рис. 75, в). Плетут подвески витыми или узелковыми цепочками. Длина готовых деталей 40—50 см. Если завязки будут витыми, то рабочие концы делают в 3 раза длиннее основных, так как при данном виде плетения в 4—5 раз больше расходуется материала рабочих концов. При плетении завязок простой узелковой цепочкой можно использовать прием перекрещивания рабочих прядей с основными (рис. 75, д). Тогда при заготовке материала длина рабочих и основных концов может быть одинаковой. Если перекрещивание не делают, заготовку материала выполняют так же, как для витого шнура. Подвески плетут до тех пор, пока не останутся концы длиной 10—15 мм. Эти концы связывают прочным материалом и образуют петлю для подвешивания (рис. 75, г). В нижней части кашпо делают обкрутку, образуя кисточку, которая украшает изделие.
Варианты узоров для плетения кашпо показаны на рисунке 75, д.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 28.07.15 06:46


Возможно Вам это интересно...

Балкон с удобствами| Фокус 'С завязанными глазами'| Настольное серсо| Прямое плетение. Закладка. Салфетки.| Круговое плетение. Подставка. Кошелек.| Плетение макраме. Введение.| Основные узлы макраме| Макраме. Панно. Лапоть.| Косое плетение. Введение.| Косое плетение. Вожжи. Сумочка. Коврики.| Косое плетение в 4, 6 и более прядей| Двойное прямое плетение. Кошелек.| Набор Rainbow Loom для плетения браслетов|

 

Комментарии  

 
+11 #1 Vasek 22.04.2012 09:40
Привет, ещё раз , да я уже сегодня что-то тут писал по поводу этикета. Макраме - когда-то баловался, мне по крайней мере успокаивало нервы занятие плетением, сидишь себе плетешь по чуть-чуть, и телек смотришь, особенно что-нибудь не громоздкое. Помогайте детям.
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru