Узелковая цепочка (рис. 66, а, б) — это плетение на двух нитях. В ходе работы рабочие и узелковые нити все время меняются. При этом виде плетения образуется по одной нити (витку) то с одной, то с другой стороны поочередно одним и другим концом.
Важно, чтобы узлы «смотрели» в разные стороны. Можно плести 2 узла в одну сторону, 2 — в другую (рис. 66, в). Цепочным узлом можно все время плести в одну сторону — шнур будет виться. Красивый шнур получается из четырех нитей, когда 2 средние нити несущие, а «работают» по очереди крайние. Цепочки часто используют в украшениях, поясах, панно.
Двойной плоский узел и варианты его применения.
Узел, показанный на рисунке 67, а, называют плоским правосторонним узлом, а на рисунке 67, б — плоским левосторонним узлом. Эти одинарные узлы в паре представляют один двойной плоский узел. Начинать плетение двойных плоских узлов можно с левой (рис. 67, в) или правой стороны, но во всей работе одинаково. Обычно каждый работающий выбирает какой-либо один вариант. При повторении двойного плоского узла получают плоский шнур (рис. 67, г). Плоские узлы можно плести в шахматном порядке — «шахматкой» (рис. 67, д). При таком плетении расстояние между каждыми элементами может быть различным. В левую и правую стороны отходят по две нити. Чем ажурнее изделие, тем эти нити длиннее, и наоборот. При навеске нитей и составлении узоров надо помнить, что количество концов (1 нить — 2 конца) должно быть кратно четырем. Если завязывать одинарные узлы только с левой стороны, то получится левосторонний витой шнур (рис. 67, ж), а если с правой, то правосторонний. При плетении любого из этих двух видов шнуров провязывают 5—6 узлов, поворачивают работу на 180° и в направлении витка плетут еще 5—6 узлов и т. д. до получения шнура нужной длины. Если в процессе работы после провязывания одного, двух и более двойных плоских узлов поменять местами рабочие и узелковые нити, то получится цепочка с перекрещиванием. При плетении макраме можно образовать «горошины» (рис. 67, з). В том месте, где надо образовать «горошины», отступают на некоторое расстояние, плетут плоский шнур из 5—8 узлов. Узелковые нити поднимают вверх, просовывают между узелковыми и рабочими нитями над шнуром, подтягивают, образуя «горошину», и провязывают двойной плоский узел для закрепления «горошины».
Репсовый узел.
Образование репсового узла показано на рисунке 68. В работе участвуют 2 нити. Возможно плетение репсового узла: слева направо (рис. 68, о, б, в) и справа налево (рис. 68, г). Несколько репсовых узлов называют бридой. При выполнении репсовых узлов нить, на которой выполняют узел, называют узелковой несущей, другую — рабочей. Для более рельефной бриды несущая может быть из двух нитей. Бриды могут быть горизонтальными, вертикальными и наклонными (линейными или овальными). Маленькие дети обычно выполняют только горизонтальные бриды, идущие слева направо или справа налево. Техника работы одинакова. Надо помнить о том, чтобы несущая нить была натянута в том направлении, в котором выполняется плетение.
Прием «обкрутка».
Если надо собрать свободные нити в кисть, то чаще всего делают «обкрутку». Первый вариант (рис. 69): нити собирают в пучок. Отрезают нить длиной 20 см и кладут вдоль пучка концы «1» и «2». Из верхнего конца «2» делают петлю (рис. 69, а). Обкручивают концом «2» свободные нити так, чтобы кольца обкрутки шли вверх и аккуратно прилегали друг к другу. Конец нити «2» вводят в петлю, а за другой конец «1» тянут Вниз так, чтобы петля вместе с нитью «2» зашла за кольца обкрутки, но не вышла бы вниз (рис. 69, в). Оставшийся конец «2» обрезают, а конец «1» оставляют в кисти (рис. 69, г).
Второй вариант (рис. 70): нити собирают в пучок. Одну из одинарных нитей «1» загибают петлей и укладывают вдоль пучка (рис. 70, а). Другой одинарной нитью «2» из пучка обкручивают свободные нити, в том числе и верхний конец загнутой нити. Кольца обкрутки должны идти вниз (рис. 70, б). Конец нитй, которой делали обкрутку, вводят в петлю (рис. 70, б). Тянут верхний конец загнутой нити вверх (прячут петлю), но не вытягивают до конца. Конец нити обрезают. Таковы наиболее простые узлы и приемы макраме, комбинируя которые можно создавать различные одинарные (закладки, пояса, шарфы, кашпо, шали, украшения) и двойные (сумки, кошельки) изделия. Существует много других приемов и узлов макраме, которые могут быть использованы в работах. Эти узлы — «фриволите», квадратный узел «жозефина» — изображены на рисунке 71.
Рис. 71. Условные обозначения в макраме: а — крепежная (несущая) нить; б — две накидные петли из двух нитей; в — один двойной плоский узел; г — цепочка из двойных плоских узлов; д — узелковая цепочка; е — витая цепочка; ж — соединительные нити; з — свободные нити; и — репсовый узел; к — «брида» из репсовых узлов; л —- «обкрутка»
В рисунках при описании изделий использованы некоторые условные обозначения для четкого представления узора, хода работы, составления собственных вариантов узоров (рис. 71). Они разработаны таким образом, чтобы были понятны даже детям младшего возраста.
Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.