Человека, который ищет мудрости, можно назвать ученым, но если он думает, что нашел ее, он безумец.
Главная Рукоделие Плетение макраме. Введение.

Фотопленка

Плетение макраме. Введение.

Семейный досуг - Рубрика: Рукоделие

Плетение макраме. Введение.

Существуют различные виды плетения из ниток, тесьмы, сутажа, мочала, шнура, мягкой, тонкой проволоки и др. Разновидностью узелкового плетения является макраме.
Известны различные объяснения термина «макраме». В одних источниках предполагают, что он произошел от турецкого слова «такрама», обозначающего шарф или салфетку с бахромой. Существует также толкование, что наиболее правомерно считать слово «макраме», произошедшим от арабского «маграмах»—покрывало, вуаль, изделие с кистями.
Есть сведения, что художественное и прикладное ремесло под названием «макраме» было известно на Востоке уже в 9 в. до н. э.
Плетеные изделия различного назначения найдены в раннем египетском искусстве (рыболовецкие сети, плетеные декоративные предметы). У древних греков плетеные изделия использовались в медицине (лечение переломов), в занимательных играх-головоломках. Часто плетеным изделиям приписывали магическую силу. Моряки плели цепочки, шнуры, носили их на шее и привязывали к верхушкам мачт, что должно было предохранять суда от бед на море.
Потом изделия, выполненные плетением с помощью узелков, стали использовать как украшения сначала в Италии, затем Бельгии, Франции, Англии. Плели скатерти, шали, занавески, покрывала, украшали одежду. Называли плетение "макраме" различно: мексиканское кружево, квадратное плетение и т. п. За свою многовековую историю плетение макраме неоднократно забывалось и возрождалось. Менялось назначение изделий, появлялись характерные особенности их оформления, соответствующие тому или иному историческому периоду, но техника исполнения оставалась прежней.
В настоящее время макраме увлекаются многие. Плетут различные украшения, пояса, шали, сумки, панно. Так одно из древних видов рукоделия и в настоящее время позволяет изготовить различные предметы в современном стиле. Существует несколько видов узлов макраме, из которых одни — более простые, другие требуют значительной тренировки и мастерства. Суть работы заключается в том, что разрабатываются специальные композиции чередования этих узелков, составляющие узоры.
Для плетения макраме необходимо заготовить приспособление, на котором с помощью булавок закрепляют выплетаемую работу. Существует несколько вариантов оформления такого приспособления. То, которое описано ниже, можно считать наиболее подходящим для плетения небольших работ. Условно назовем его «станочком».
Приспособление состоит из двух частей. В нем имеется тяжелая часть, которой может быть мешочек, наполненный сухим чистым песком или опилками, брусок древесины. Тяжелая часть «станочка» необходима для того, чтобы он не сдвигался и был устойчивым при работе на нем. Сверху одного из этих предметов кладут поролон толщиной 30—40 мм или тонкий поролон, сложенный вдвое. Размер верхней плоскости «станочка» 200 x 300 мм. Обе части помещают в чехол (мешочек) соответствующего размера или оборачивают их со всех сторон тканью, края которой сшивают. Две части «станочка» таким образом соединяются, и приспособление имеет аккуратный вид.
Для удобства плетения и более качественного выполнения изделия работу прикрепляют к «станочку» портновскими или канцелярскими булавками. Выполнив несколько рядов, работу передвигают выше, предварительно освободив булавки, которые затем закрепляют в последний ряд узлов и продолжают плетение.
Для соблюдения рядности и необходимых по рисунку расстояний между узлами на поверхность «станочка» помещают миллиметровую или разлинованную на клетки бумагу нужного размера. Можно мешочек для упаковки «станочка» сделать из ткани, имеющей рисунок небольшой клетки. Для плетения можно применять нити, шнуры, тесьму, тонкую мягкую проволоку, узкие ленты из пластических материалов. Главное найти материал, из которого можно легко делать узлы, не сползающие с места. Хлопчатобумажный материал самый подходящий для работы, так как он бывает различной толщины и наиболее дешевый. Льняной материал прочен, приятной естественной окраски, хорошо завязывается в узлы. Шерстяной материал подходит для цветных работ из-за широкой цветовой гаммы. Однако он склонен вытягиваться и рваться больше, чем материалы из растительных волокон. Синтетические материалы (капрон, нейлон и др.) гладки и доброкачественны, не боятся сырости, только узлы из них склонны распускаться. Их целесообразно применять вместе с хлопчатобумажными и шерстяными материалами. Декоративными деталями могут служить стеклянные, деревянные, пластмассовые или керамические бусы, пуговицы. Для того чтобы приступить к обучению - плетению макраме, необходимы определенные подготовительные упражнения. Практика показывает, что сначала надо выполнить несколько работ косого плетения в 3—4 пряди. В процессе такого плетения дети приучаются работать обеими руками, начинают чувствовать материал и определенный ритм движений пальцев.
Непосредственное обучение плетению макраме начинают с упражнений из толстого шнура, так как на нем легче наблюдать за образованием узлов. Для упражнений используют также разноцветные шнуры. Если приемы работы усвоены, то применение более тонкого шнура и плетение большей поверхности не представляют труда.
Важным элементом подготовки к работе является расчет необходимого количества материала, т. е. длины заготовок (нитей). Это зависит от толщины материала, размера изделия. Предварительно рекомендуется выполнить пробное плетение. Для этого берут несколько заготовок длиной 1 м, складывают пополам (каждый конец равен 50 см), закрепляют к «станочку», плетут часть узора и измеряют длину полученного плетения. Если из заготовок в 50 см получился образец длиной 15 см, то нити надо нарезать в 6 раз длиннее изделия (их потом складывают пополам). Можно ориентироваться на так называемый коэффициент «уплетения», который означает сокращение нити при различных видах плетения: узелковая цепочка в 2,5—3 раза, шнур из двойных плоских узлов в 4 раза (нити основы почти не уплетаются), сетка «шахматка» из двойных плоских узлов в 4 раза, вьющийся шнур в 5 раз (нити основы почти не уплетаются), «горошина» и брида от 6 до 8 раз.
Для примерного определения количества материала для бриды надо навить данную нить на палочку или сплести образец-бриду (4 витка соответствуют 1 нити-заготовке). Например, в образце 20 витков на 5 см, а ширина задуманного изделия 30 см, значит, уместится 120 витков, или 30 нитей. После навески будет 60 концов.
Тонкие нити сокращаются меньше, толстые и негибкие больше.
Нити лучше сразу брать необходимой длины, так как удлинять (сращивать) удобно не все материалы. Места сращивания надо прятать в узлы, иначе портится внешний вид работы.
Плести длинными концами трудно, так как они путаются. Чтобы избежать этого, делают следующее: наматывают концы шнуров вокруг двух пальцев, чтобы образовались моточки. Посередине их скрепляют резинкой. По мере выполнения плетения нити осторожно вытягивают из мотка.
При работе важно принять удобное положение: целесообразно сидеть на стуле за столом так, чтобы «станочек» одним краем опирался на колени, другим — на. край стола. Можно расположить его на столе, тогда сесть надо, подложив что- либо на сиденье, так, чтобы руки были на одном уровне со «станочком».
Началом работы является заготовка крепежного шнура. Он должен быть несколько толще шнура плетения и длиннее ширины изделия на 4—5 см. На концах крепежного шнура образуют узелки для закрепления шнура булавками к «станочку».
Во многих работах роль крепежного шнура выполняют различные предметы: металлические кольца в кашпо, бамбуковые или деревянные палочки в газетнице (панно), пластмассовые кольца или пряжки в поясах и др. Когда изделие двойное (сумка, кошелек), крепежным шнуром оборачивают подушку или деревянный брусок и завязывают сбоку концы. Плетение идет по кругу. Двойные изделия можно сплести одинарными, а потом сшить боковые стороны.
Плетение макраме. Введение.
До плетения макраме надо усвоить закрепление накидных нитей на крепежном шнуре (несущей нити). Два способа выполнения этой операции показаны на рисунке 65, а, б.
  • Первый способ: нить складывают пополам, образуя петлю, концы и петля находятся под несущей (крепежной) нитью. Концы нити протягивают в петлю.
  • Второй способ, когда петля находится на несущей.
  • На рисунке 65, в показана навеска нитей третьим способом, который также используется на практике. Сначала нить навешивают вторым способом, а затем оба конца с двух сторон заводят через несущую назад и вводят сзади в образовавшуюся внизу петлю.
Нить, вокруг которой производится плетение узлов, называют узелковой, или нитью основы. Нити, которые участвуют в вывязывании узлов, называют рабочими.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Плетение макраме. Введение.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 01.04.16 12:24


Возможно Вам это интересно...

Прямое плетение. Закладка. Салфетки.| Круговое плетение. Подставка. Кошелек.| Основные узлы макраме| Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.| Макраме. Панно. Лапоть.| Косое плетение. Введение.| Косое плетение. Вожжи. Сумочка. Коврики.| Косое плетение в 4, 6 и более прядей| Двойное прямое плетение. Кошелек.| Аппликации из волокнистых материалов часть 1| Набор Rainbow Loom для плетения браслетов|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru