Мы на многое не отваживаемся не потому что оно трудно; оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся. (Сенека)
Главная Рукоделие Круговое плетение. Подставка. Кошелек.

Фотопленка

Круговое плетение. Подставка. Кошелек.

Семейный досуг - Рубрика: Рукоделие

Круговое плетение. Подставка. Кошелек.

Этот вид плетения из волокнистых материалов отличается от тех, которые были описаны в других статьях, и имеет разновидности, из которых мы рассмотрим две: плетение по лучеобразной проволочной заготовке и плетение с помощью картонного круга с лучеобразно натянутыми нитями.

Оба вида плетения позволяют изготовить различные изделия круглой формы: подставки для горячей посуды, салфеточки, круглые обычные и подвесные кошельки. В качестве исходного материала используют тонкий шнур, сутаж, толстые нитки, шпагат, в качестве вспомогательного — прочные нитки (швейные № 10, ирис), тонкую леску, проволоку в изоляции, картон.

Подставка для посуды

Это самое простое изделие кругового плетения на основе тонкой мягкой проволоки в изоляции. Для работы заготавливают 6—8 концов проволоки, длина которых зависит от размера изделия. Если подставка будет диаметром 200 мм, то концы проволоки должны быть на 100 мм длиннее. Все заготовленные куски собирают в пучок, перегибают его слегка пополам, половиной одного куска перевязывают двумя-тремя витками весь пучок в середине (рис. 63, а). Затем концы расправляют в разные стороны на одинаковом расстоянии друг от друга (рис. 63, б). Количество лучей должно быть нечетным.
Для переплетения используют тонкий шпагат, сутаж, шнур. На подставку диаметром 200 мм нужно 10 м тонкого шнура (шпагата).
Подставка для посуды
Конец шнура привязывают к середине с помощью оставленного конца проволоки и начинают от середины переплетать проволоку-лучи в шахматном порядке. Работа выполняется по спирали. Надо следить, чтобы шнур не переворачивался, чтобы между рядами не было просветов, чтобы проволочные лучи не смещались и между ними было одинаковое расстояние (рис. 63, в).
Когда работа закончена, конец шнура пришивают к соседнему ряду. Концы проволок обрабатывают по-разному.
  • Первый вариант, когда каждым концом проволоки оплетают (перевивают) последний ряд шнура (шпагата) от луча до луча (рис. 63, г).
  • Второй вариант, когда каждый конец проволоки укорачивают до 50 мм, сгибают пополам, свивают (скручивают) и отгибают на изнаночную сторону (рис. 63, д).
  • Третий вариант, когда образуют фестоны (рис. 63, е).
Изделие готово (рис. 63, ж).

Подвесной круглый кошелек

Для этой работы надо заготовить круг-основу из плотного картона такого размера, каким задумано изделие. При данном плетении получаются круглые салфеточки, круглые подвесные и обычные кошелечки. Из нескольких деталей можно сшить квадратную прямоугольную салфетку.
Для начала рекомендуем небольшое изделие — подвесной круглый кошелечек диаметром 70 мм. Вначале заготавливают картонный круг диаметром на 2—3 мм больше диаметра кошелька. С помощью циркуля или по картонной мерке круг размечают, чтобы получилось нечетное количество отметок (в данном случае 19). Каждую отметку нумеруют и соединяют с центром (рис. 64, а). По каждой отметке вырезают углубление в форме уголка на глубину 3 мм (рис. 64, б). С помощью этих надрезов к картону прикрепляют нить основы. Для основы подходят нитки № 10 любого цвета, ирис, тонкая леска.
Подвесной круглый кошелек
Оставив свободным конец нитки длиной 40—50 мм, основную нитку прикладывают к центру картонного круга и направляют ее к выемке № 1, закрепляют, протягивают по изнаночной стороне к выемке № 2, закрепляют, протягивают нить через центр, где большим пальцем левой руки придерживают оставленный конец, протягивают нить к прорези № 12 (рис. 64, б), переходят по изнанке в левую сторону к прорези № 13. Потом нить снова укладывают по диаметру вверх в прорезь № 3 и т. д., пока вся основа не будет покрыта нитками-лучами. Оборотная сторона картонной основы показана на рисунке 64, в.
Для переплетения основы в толстую иглу вдевают нить длиной до 1 м, привязывают конец к концу нитки основы, чтобы узелок прилегал к ней. По спирали в шахматном порядке начинают переплетение нитей. Одновременно подцепляют не более двух нитей. Когда нитка заканчивается, к ней привязывают новый конец. Таким же образом наращивают нить, чтобы плетеный круг был в полоску. Та сторона, где завязывают узелки, будет изнаночной, а та, которая прилегает к картону,— лицевая. При завершении плетения нить закрепляют.
В процессе плетения надо следить, чтобы работа не стягивалась, чтобы между рядами не было просветов, чтобы натяжение не было слабым (рис. 64, г).
Плетеный круг снимают с картонной основы. Для круглого подвесного кошелька заготавливают круг тонкой ткани, радиус которого на 5 мм больше радиуса плетеного круга. Тонкую ткань приметывают к оборотной стороне плетенки и аккуратно пришивают косыми стежками, оставив 1/4 часть незашитой. К концам разреза пришивают нужной длины шнур (рис. 64, д). Отверстие оформляют 1—2 пуговицами или «молнией».

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Круговое плетение. Подставка. Кошелек.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 28.03.16 08:02


Возможно Вам это интересно...

Прямое плетение. Закладка. Салфетки.| Плетение макраме. Введение.| Основные узлы макраме| Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.| Макраме. Панно. Лапоть.| Косое плетение. Введение.| Косое плетение. Вожжи. Сумочка. Коврики.| Косое плетение в 4, 6 и более прядей| Двойное прямое плетение. Кошелек.| Акустическая система в виде усеченной прямоугольной пирамиды| Афиша сайта - анонс статей - 31| Храните деньги в кошельке, храните деньги в сейфе| Афиша сайта - анонс статей - 74| Набор Rainbow Loom для плетения браслетов|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru