Способность видеть чудесное в обыкновенном - неизменный признак мудрости. (Ральф Уолдо Эмерсон)
Главная Рукоделие Двойное прямое плетение. Кошелек.

Фотопленка

Двойное прямое плетение. Кошелек.

Семейный досуг - Рубрика: Рукоделие

Двойное прямое плетение. Кошелек.

Изделиями, выполненными способом двойного прямого плетения, могут быть подвесные кошельки на шнурке, сумочки, кошельки, футляры для очков, расчесок, ножниц и др. Они выполняются по технологии описанного выше прямого плетения. Верхнее отверстие этих изделий стягивают с помощью петли-застежки на пуговицу или вшивают застежку «молнию».
В зависимости от формы и размеров намеченного изделия заготавливают прямоугольный или квадратный кусок картона. По краям вырезают небольшие выемки на расстоянии 2 мм и на такую же глубину (рис. 60, а).

Двойное прямое плетение
Кошелек с бахромой

Для удобства работы сутаж, которым обматывают картонную основу, сматывают в клубок, чтобы он не путался и не крутился. Конец сутажа кладут в первую выемку небольшим концом внутрь, опоясывают вокруг картона, закрепляют сутаж в выемке с противоположной стороны и возвращают его обратно. Несколькими стежками пришивают конец (рис. 61, а). Получается первый ряд. Закрепляя сутаж во всех последующих выемках, опоясывают параллельными рядами всю картонную основу. Сутаж обрезают, оставив 10—20 мм. Конец несколькими стежками пришивают к соседнему ряду и заправляют внутрь (рис. 61, б).
Далее заготавливают материал для переплетения. Для этого берут сутаж длиной, равной двойной ширине изделия плюс 40—50 мм на бахрому. Нарезают несколько таких заготовок. Несколько заготовок, в зависимости от количества застежек, делают на 10 мм длиннее. На верхней части картона намечают места, где нужно сделать петли застежек.
Кошелек с бахромой
Поочередно каждый конец заготовок закрепляют английской булавкой или толстой иглой (мешочной) и снизу, с боковой стороны картона начинают переплетать нити основы. Внизу оставляют свободным конец сутажа длиной 20—25 мм. Дойдя до верхнего ряда, огибают его и продолжают в шахматном порядке переплетение нитей вниз. Сутаж должен ложиться плоской стороной и не переворачиваться. Закончив плетение одним концом, булавку отстегивают. Снизу остаются два конца длиной 20—25 мм.
Таким же образом выполняют плетение вторым и третьим концами (рис. 61, в). Дойдя до места, где намечено сделать застежку, вытягивают петлю на 5 мм и продолжают плетение вниз (рис. 61, г). Когда заготовленные концы кончаются, нарезают новую партию.
При плетении между рядами не должно быть просветов, для чего ряды «подбивают» концом булавки. Закончив переплетать одну сторону, переходят на другую. Когда вся работа закончена, ориентируясь на край картонки, осторожно прошивают концы сутажа, чтобы нижняя часть стала глухой. Концы подрезают ножницами, чтобы они были одинаковой длины. Картонку вытаскивают. На уровне петель пришивают пуговицы. Если кошелек подвесной, к боковым сторонам пришивают сутаж нужной длины.

Кошелек (сумочка) с молнией

Подготавливают картонную основу нужного размера и оплетают ее таким же образом, как в предыдущей работе. Для кошелька используют сутаж или тонкий шнур двух цветов, застежку «молния», тонкую ткань для подкладки. Первый этап работы такой же, как при изготовлении кошелька с бахромой, т. е. опоясывание параллельными рядами картонной основы. Далее переплетают основу кусками материала длиной 1 —1,5 м, которые наращиваются в двух-трех местах. Выполнять такое переплетение сложнее.
Конец сутажа закрепляют английской булавкой или толстой иглой. Чтобы изделие получилось клетчатым, берут сутаж другого цвета. Начинают плетение с той стороны, где будет нижняя сторона изделия. И идут вверх. Прядь ложится у бокового среза картона. Дойдя до верха, опоясывают верхний ряд и начинают плести вниз, потом переходят на противоположную сторону картонной основы, снова доходят до верхнего ряда и т. д. Перпендикулярные ряды укладывают плотно друг к другу, следят, чтобы сутаж не переворачивался, а ложился плоской стороной. После переплетения трех-четырех рядов сутаж осторожно подтягивают. Когда прядь укоротится до 20—30 мм, к ней с изнанки пришивают новый конец. Так плетут до заполнения всей основы.
После завершения работы сутаж отрезают, оставив конец размером 20—30 мм, который осторожно пришивают с изнанки к одному из рядов сутажа. Картонную основу вынимают.
Кошелек с молнией
Далее заготавливают подкладку (2 детали), размер которой на 10 мм со всех сторон больше картонной основы. Сметав заготовки с трех сторон, сшивают подкладку швом «строчка» (рис. 62, а). С четвертой стороны, которая будет верхним отверстием, подворачивают на лицо 10 мм ткани и прометывают. Заготавливают застежку «молния», приметывают ее к подкладке и пришивают по изнаночной стороне швом «строчка» (рис. 62, б).
Последняя операция — закрепление подкладки к плетеной основе. Подкладку аккуратно вставляют в плетеную основу, разравнивают углы. В верхней части, там, где отверстие, аккуратно пришивают плетеную основу к тесьме «молнии». Верхнее отверстие можно застегнуть на пуговицы.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Двойное прямое плетение. Кошелек.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 19.04.14 06:23


Возможно Вам это интересно...

Прямое плетение. Закладка. Салфетки.| Круговое плетение. Подставка. Кошелек.| Плетение макраме. Введение.| Основные узлы макраме| Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.| Косое плетение. Введение.| Косое плетение. Вожжи. Сумочка. Коврики.| Косое плетение в 4, 6 и более прядей| Афиша сайта - анонс статей - 31| Храните деньги в кошельке, храните деньги в сейфе| Набор Rainbow Loom для плетения браслетов|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru