На первом месте должны быть родина и родители, потом дети и вся семья, а затем остальные родственники.
Главная Рукоделие Прямое плетение. Закладка. Салфетки.

Фотопленка

Прямое плетение. Закладка. Салфетки.

Семейный досуг - Рубрика: Рукоделие

Прямое плетение. Закладка. Салфетки.

Прямое плетение выполняют на ткацких станочках, где в зависимости от толщины нитей основы и утка получают более толстые или тонкие квадратные или прямоугольные тканые изделия — небольшие салфетки, коврики, шарфики.
Ткацкие станочки, к сожалению, не очень распространены, поэтому прямое плетение можно выполнять с помощью различных приспособлений:
Прямое плетение. Закладка. Салфетки.
на специально оборудованных рамках, фанере или доске, толстом картоне в форме квадратов или прямоугольников. В зависимости от толщины ниток, тесьмы, шнура получают различной толщины и плотности за-кладки, прямоугольные коврики, дорожки, подставки для посуды. Вся работа заключается в том, что параллельно натянутые нити основы переплетают взаимно перпендикулярными поперечными нитями. И один, и другой материал может быть идентичным по толщине и качеству, но для основы лучше использовать более тонкий материал. Работа похожа на ткачество, где переплетение нитей основы осуществляется с помощью челнока нитями утка.
Наиболее простое приспособление можно выполнить из толстого картона, заготовленного по размеру задуманного изделия. С боковых сторон на расстоянии 2—3 мм друг от друга делают прорези, с помощью которых закрепляют нити основы (рис. 57, а).
Прямое плетение
Первая прорезь на одной стороне и последняя на другой узкие, просто надрез, чтобы начало и конец нити прочно держались и не выскакивали при их закреплении (рис. 57, б).
Приспособление из фанеры (рис. 57, в) подготовить сложнее, но оно прочнее и может служить многократно. Для работы; берут фанеру соответствующей формы и размера, по краям двух параллельных сторон, отступив от краев 5 мм, на расстоянии 2—3 мм прибивают мелкие гвоздики с небольшими шляпками. Они возвышаются над поверхностью фанеры на 3—4 мм.
Материал, необходимый для работы, чтобы он не запутывался, сматывают в клубочки. Конец нити (шнура или тесьмы) закрепляют на первом гвоздике с одной стороны (рис. 57, г), протягивают ее к противоположной стороне основы, обводят вокруг первого гвоздика, возвращаются к обратной стороне, обводят нить вокруг второго гвоздика. Так поочередно натягивают основу (рис. 57, г). Натяжение должно быть не очень слабым, но и не слишком тугим. Когда вся основа натянута, конец шнура или тесьмы закрепляют на последнем гвоздике.
При натяжении нитей основы надо следить, чтобы нити (тесьма, шнур) ложились ровно, не переворачивались. Нити основы переплетают толстой или канцелярской иглой, английской булавкой, если это шнур или тесьма.

Плетеная закладка

Плетеная закладка
В качестве первоначальной работы хорошо изготовить закладку. Для этого изделия не делают специального приспособления, а используют фанеру размером 200 х 200 мм с гвоздиками. Натягивают нити основы из толстых ниток, чтобы был занят участок шириной 40—50 мм (рис. 58, а), затем берут нить другого цвета, вдевают в толстую иглу и переплетают ею нити основы (рис. 58, б). Нити не следует натягивать. Если закладку плетут в полоску, то через 20—30 мм нитку меняют. При смене цвета ниток переплетение начинают с середины, чтобы был спрятан конец и работа не расплеталась.

Салфетка с бахромой

Без упражнений и тренировки плести прямоугольное изделие большей ширины, чем закладка, сложно, поэтому рекомендуется выполнить салфеточку (подставку) с бахромой.
На приспособлении из фанеры размером 200 х 200 мм натягивают нити основы. Для переплетения основы берут материал длиннее фанерной основы на 100—120 мм, в данном случае 300—320 мм. Определить заранее, сколько понадобится таких нитей, сложно, поэтому заготавливают 10— 15 нитей, а потом нарезают новую партию. 
Салфетка с бахромой
Каждый заготовленный кусок материала вдевают в иглу или закрепляют английской булавкой и, начиная с одного из краев, переплетают, натянув основу, как при штопке (рис. 59). Это так называемое полотняное переплетение. Второй конец переплетают в шахматном порядке. Концы тесьмы с каждой стороны оставляют одинаковыми, каждая нить плотно прилегает одна к другой, чтобы не было просветов.
Переплетать основу можно иначе (рис. 7, б). Такое переплетение в ткацком производстве называют саржевым. Можно менять цвет материала, тогда изделие получится в полоску. Когда вся основа переплетена, нити толстой иглой или вязальным крючком слегка оттягивают
Салфетки
и поочередно снимают с гвоздей. С изнаночной стороны бахрому закрепляют к нитям основы мелкими стежками швом «через край».

Плетеная салфетка без бахромы

Сложнее выполнить изделие без бахромы, например, салфеточку размером 150 х 150 мм. Для этого заготавливают фанерное приспособление соответствующего размера.
Основу для салфетки натягивают так же, как и для предыдущего изделия. Далее начинают переплетение основы. В зависимости от толщины материала используют толстую иглу с большим ушком или английскую булавку. Длина материала не должна превышать 1 м, иначе трудно будет выполнять работу.
Плетеное изделие можно сделать в полоску или клетку. Чтобы образовать полоски, надо при переплетении нитей основы менять цвет материала. Ширину полосок выбирают по желанию. Материал надставляют в середине работы, чтобы можно было спрятать концы.
Для клетчатого изделия меняют цвет материала при натяжении основы. Концы привязывают или пришивают в зависимости от толщины используемого материала.
Чтобы изделие не было редким, после прокладывания (переплетения) очередной нити ее прижимают в нескольких местах с помощью толстой иглы к соседней нити. При работе не рекомендуется стягивать материал, которым переплетают основу. Если этого правила не соблюдать, изделие меняет форму, главным образом сужается, особенно к середине.
Картонная или фанерная основа при плетении дорожки должна быть соответствующего размера.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Прямое плетение. Закладка. Салфетки.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 10.04.15 10:37


Возможно Вам это интересно...

Круговое плетение. Подставка. Кошелек.| Плетение макраме. Введение.| Основные узлы макраме| Макраме. Закладка. Кашпо. Газетница.| Косое плетение. Введение.| Косое плетение. Вожжи. Сумочка. Коврики.| Косое плетение в 4, 6 и более прядей| Двойное прямое плетение. Кошелек.| Набор Rainbow Loom для плетения браслетов|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru