Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил. (А.П. Чехов)
Главная Рукоделие Шитье. Кубик. Вышивание салфеток.

Фотопленка

Шитье. Кубик. Вышивание салфеток.

Семейный досуг - Рубрика: Рукоделие

Шитье. Кубик. Вышивание салфеток.

Дидактический кубик

На занятиях по шитью можно сделать занимательный дидактический материал для счета, представляющий собой кубики, по сторонам которых выполнена аппликация из цифр. Кубики используются при организации дидактических игр, связанных со счетом дома и на уроках в школе. 
Изделие можно выполнить из кусков однотонной плотной ткани типа сукна, тика, фланели, кусков ткани типа сатина, полотна, льна яркой расцветки, ваты и тонкого картона.
Начинаем работу с рассмотрения и анализа образца изделия, после чего определяют основные этапы трудовой деятельности. Дети измеряют сантиметровой лентой одну из сторон кубика и делают вывод о размерах квадрата, являющегося основой заготовки, определяют количество сторон кубика. Шаблон квадрата делают из тонкого картона. Построив с помощью прямоугольного треугольника на картоне квадрат со стороной 100 мм и вырезав его, дети получают шаблон. Шаблон прикладывают на изнаночную сторону плотной однотонной ткани и обводят карандашом. Затем, увеличив каждую сторону на 10 мм (припуск на швы), вычерчивают квадрат большего размера (120 х 120 мм) и вырезают деталь из ткани. Аналогично подготавливают остальные пять деталей. Полученные детали располагают лицевой стороной вниз следующим образом (рис. 47).Дидактический кубик Квадраты скрепляют швом «вперед иголку» по линиям, обозначенным синим цветом. Квадрат № 6 соединяют с квадратом № 2 или по выбору с № 5, 4, 3. Таким же образом последовательно соединяют детали по линиям, обозначенным другим цветом. По готовым шаблонам из картона вырезают цифры из ткани контрастного по сравнению с основой цвета. Учащиеся по своему выбору об-водят на ткани любые 6 цифр из 10 и вырезают их. Цифры прикрепляются на стороны кубика швом «через край». Затем кубик плотно набивают ватой.
Творческая часть задания заключается в том, что взрослый предлагает детям придумать игры, при проведении которых они смогут использовать сделанные кубики. Понятно, что взрослый человек должен знать варианты возможных игр. Например, игра «Последующее, предыдущее». Согласно правилам игры, ведущий кидает кубик на стол и говорит: «Предыдущее». Все участники игры показывают на своих кубиках число, предшествующее числу верхней стороны лежащего перед ними кубика. Причем необязательно это число должно быть непосредственно предшествующим. Так, для числа 6 предыдущим будут и число 5, и число 3. Затем ведущий просматривает ответы и допустившим ошибку дает белую карточку. Игру можно провести по командам. Выигрывает команда, члены которой получили наименьшее количество белых карточек.
Как видим, игра является дидактической, в процессе ее проведения дети закрепляют знания последовательности чисел натурального ряда, упражняются в применении терминов "предыдущий", «последующий», прочнее усваивают обозначение чисел соответствующими цифрами. Игры с кубиками помогают отработать знание состава однозначных чисел, разрядного состава двузначных чисел, навыки сложения и вычитания в пределах десяти.

Вышивание салфеток

Некоторые соединяющие швы («вперед иголку», петельный, «строчка», «за иголку») употребляются в вышивках как украшающие. Стебельчатый, тамбурный, бархатный швы, «елочка», «крестик» являются простейшими декоративными швами.
Используя различное сочетание цветов ниток, ткани, стежков и швов, можно составить эскиз будущего изделия, учитывая целесообразность формы изделия, его применение, соответствие современному интерьеру. Например, салфетку для завтрака удобнее делать прямоугольной формы, так как на ней хорошо разместится все необходимое для этой цели. Большой квадратной салфетке, которую располагают в центре стола, может сопутствовать 4—6 маленьких, выполненных в одном стиле. Интересно выглядит комплект, состоящий из фартука, скатерки, рукавички-прихватки, изготовленных из одной ткани и оформленных вышивкой одного узора.
Небольшие полотенца для кухни, детские салфетки-полотенца, нагруднички, кармашки, детали одежды можно красиво оформить простейшими стежками и их вариантами.
Главное не только выполнять украшающие швы, но и самостоятельно подбирать узоры и соответствующие нитки для их выполнения, ткань для основы.
Для расширения кругозора, активизации познавательных интересов не следует ограничиваться одними техническими выполнениями стежков и швов, необходимо знакомить детей с лучшими произведениями прикладного искусства: посещать выставки, музеи, просматривать репродукции, альбомы с вышивками.
Выбор материала для работы имеет большое значение. Лучше подходит ткань с крупным переплетением нитей (суровое полотно, бортовка, даже мешковина). Нитки подбирают в соответствии с толщиной материала. Для вышивания на полотне подойдет мулине (3—6 нитей), для холста, мешковины — толстые бумажные или шерстяные нитки, ирис. Для составления узора можно предложить детям использовать элементы декоративно-прикладного искусства: жостовскую, городецкую, палехскую, дымковскую, гжельскую росписи.
При работе необходимо последовательно идти от легкого к более сложному, стараться не перегружать изделие рисунками, создавать узоры, соответствующие современному стилю украшения быта. Главное — работа над изделием должна не утомлять человека, а доставлять ему радость и удовлетворение.

Источник "Рукоделие в начальных классах", изд-во "Просвещение" 1984 г.


 
Шитье. Кубик. Вышивание салфеток.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 16.06.14 07:37


Возможно Вам это интересно...

Семейная рулетка| Фокус 'Исчезновение напитка'| Нарды| Вышивание. Салфетка. Скатерка.| Ваши любимые игры| Игра - 'Bиселица'| Какие развивающие игрушки нужны детям?| Вышивка бисером и ее место в современном мире| Декупаж в современном мире| Какие наборы для вышивания лучше?| Как приучить ребёнка к вышиванию|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Умеете ли вы это делать?

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru