К примеру, если необходимо оштукатурить бетонную стену или стену из пенобетона, шлакоблока, пескоблока или другого подобного материала, то возникает трудность, связанная с тем, что штукатурный раствор не налипает на стену. Это происходит по двум причинам: поверхность слишком гладкая и не впитывает влагу. Поэтому, набрасываемый раствор соскальзывает вниз, не успев затвердеть, или после высыхания отслаивается. Большинство штукатуров, в таких случаях, набивает металлическую сетку, и затем наносят штукатурку. Это довольно сложный и дорогостоящий способ, так как слой штукатурки получается чрезмерно толстым, да и металлическая сетка стоит каких не каких, но денег. Но, именно использование сетки рабицы это самый надежный и качественный способ.
Всегда сетку рабицу используют при отделке промышленных цехов с повышенной вибрацией, реставрационных работах зданий с барельефами и горельефами и вовремя наружной отделке фасадов. Если вам необходимо купить сетку рабицу высокого качества обращайтесь в группу компаний «Промснаб». Группа более сорока лет, занимается производством изделий из металла для предприятий атомной промышленности. Отличное качество и низкая стоимость рабицы это именно то, что нужно для строительных работ. А работа с сеткой происходит в два этапа – сначала она крепится к поверхности и на неё производится наброска первого слоя и только после затвердевания ровняется вторым слоем. Могу вас заверить этот способ оштукатуривания стен на века!!!
Но, конечно же, при небольших площадях, в основном при отделочных работах жилых помещений, строители используют легкий и дешевый способ, используя обычный клей для кафеля. Клей, желательно, использовать влагостойкий и морозостойкий, если работы ведутся снаружи здания. Расход раствора совсем незначительный: около 1 килограмма на квадратный метр стены. Кафельный клей хорошо прилипает даже к скользкой поверхности. Наносить раствор клея нужно зубчатым шпателем, так что образуется рельеф поверхности, который не даст, впоследствии, соскальзывать штукатурному раствору. Через два, три часа, после такой грунтовки, можно приступать к штукатурке обычным раствором.
Трудности у штукатуров могут возникнуть при отделке сильно неровных стен или отделке откосов окон и дверей. Толстый слой штукатурки сохнет долго и не держится на месте. Помогает строительный гипс, который затвердевает в течение нескольких минут. Но, если его добавлять в раствор, как делает большинство, то раствор быстро схватывается еще в посуде, а не на стене. Гораздо легче, если после каждой наброски небольшого количества раствора на стену или откос просто побрызгать на него сухим гипсом. Результат не заставит ждать долго.
Иногда, довольно, сложная проблема может решиться достаточно легко. Знание, как говорят, - это сила!
|