Весьма долговечный способ заделки трещин не только в потолке, но и в местах стыковки стен с дверными и оконными коробками, оконных откосов с подоконниками, в углах между стенами и перегородками заключается в наклеивании полосок ткани.
Очистите от набела обе стороны от трещины и от угла на ширину 4—5 см, нанесите кистью клей ПВА, наложите полоску марли, бинта или хлопчатобумажной ткани. Поверх полоски ткани нужно нанести кистью еще один слой клея, а когда он подсохнет, снова повторить промазывание. Обработанная таким путем трещина после побелки или покраски практически не видна.
Хотелось бы заметить, что зачастую трещины образуются из-за нарушений технологий ремонта или некачественного отделочного материала, к примеру трещины в кафеле образуются если изготовлен он с нарушением технологий, особенно его покрытия. Рекомендуем всегда брать отделочный материал - кафель, кирпич, обои, керамику от известных производителей из Германии, Италии, Испании.
Замазать щель между бетонными плитами потолка практически не удается — через некоторое время она образуется вновь. С этим дефектом можно справиться так: вдоль шва наносится слой белой краски и на нее наклеивается бинт. После высыхания он легко забеливается и становится незаметным.
Всю поверхность стен и потолков перед ремонтом простукивают молотком, в местах, где отстала штукатурка, звук будет глухой. Такую штукатурку отбивают и заменяют новой. При отбивке штукатурки потолков нужно во избежание несчастного случая стоять сбоку.
Если в стенах имеются выбоины или большие дыры, трещины, то надо вбить гвозди, обмотать проволокой, а потом сделать предварительную наброску раствора. На стенах, в углах, для того чтобы не отскакивала штукатурка, прибивают металлическую сетку, которая предохраняет от возникновения трещин. Для оштукатуривания деревянных поверхностей их предварительно обивают дранкой. Обивка ведется в два слоя, крест-накрест под углом 45°, клетки размером 4x5 см. Сухую дранку до прибивки надо намочить. Для крепления ее применяются гвозди 25 — 30 мм, для потолков — 30—40 мм.
Очень прочная, безусадочная и достаточно водостойкая шпаклевка на все случаи получается из клея "Бустилат", смешанного с любым порошком — мелом, гипсом, цементом, просеянными опилками и т. п.
Если шпаклевочный порошок замешивать на клей "Бустилат", шпаклевка не будет давать усадки и трещин. Чтобы она не прилипала к рукам во время работы, руки смачивают водой.
Остатки краски после ремонта используйте для изготовления водостойкой замазки. В оставшуюся краску насыпьте немного цемента и размешайте до консистенции густой сметаны. Когда масса станет однородной, применяйте ее как замазку. Хороший эффект получается при ремонте штукатурки вокруг двери. Любые заделанные щели долговечны и водонепроницаемы.
Если треснули или раскололись дверцы печей и вам надо изготовить жаростойкую замазку, смешивают 1 кг железных опилок, 20 г нашатырного спирта, 100 г гашеной извести, 100 г жидкого стекла.
Для заполнения трещин и щелей в деревянных стенах, полах, дверях насту изготавливают следующим образом: основа — жидкое стекло, в качестве наполнителя берут равное количество мела и древесных опилок, добавляют подкрашенный пигмент (охру) и т. д. Наполнители смешивают с жидким стеклом непосредственно перед употреблением.
|