Ингредиенты: необходимо взять — свежих цветков и листьев — 500,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Смешать с 1 л подсолнечного масла и 0,5 л водки, выдержать 3 дня, после чего водку выпарить. Употреблять наружно для лечения ран, пролежней. Внутрь — при язвенной болезни желудка.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченной травы зверобоя с цветками и листьями — 2—3 столовых ложки.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Залить в эмалированной посуде литром воды, довести до кипения и настоять 30—40 минут в теплом месте. Настой отцедить через марлю и пить как чай. По вкусу добавлять сахар или мед. Для общеукрепляющего действия на организм, стимулирования деятельности органов и систем, повышения защитных сил.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченной сухой травы — 1 столовую ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Настоять на стакане кипятка, прокипятив 10 минут. Принимать в охлажденном виде по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для лечения острых и хронических колитов.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченной травы — 1 столовую ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Заварить, как чай, в стакане кипящей воды. Принимать в охлажденном виде по четверти стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, склонности к поносам.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченной сухой травы — 6,0—8,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Отварить в стакане воды. Пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут или через 1 час после еды. Против обильной мокроты при катарах верхних дыхательных путей. Также при маточных кровотечениях. При головных болях, ночном недержании мочи.
Ингредиенты: необходимо взять — свежих цветков — 20,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — На 200,0 г подсолнечного масла. Настоять 2 недели. Процедить. Зверобойное масло для лечения ожогов, ран, трещин и других поражений кожи.
Ингредиенты: необходимо взять — сухого зеленого чая — 100,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Залить 2 л воды. Настоять 30 минут. Кипятить помешивая в течение часа. Полученный отвар профильтровать через 2—3 слоя марли, а заварку снова залить литром воды и кипятить в течение 40 минут, после чего также профильтровать. Затем оба фильтрата смешать, разлить в чистые бутылки, простерилизовать. Простерилизованный отвар можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Пить по 1—2 столовых ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дозировать чайными ложками, после года — десертными ложками). Курс лечения при острой дизентерии: 5—10 дней, при хронической: 15—20 дней. Можно применять при энтероколитах, колитах, диспепсии.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996г.