Ингредиенты: необходимо взять — измельченной травы и корней — 20,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Настоять на стакане кипящей воды. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды. Показания — как в предыдущем рецепте.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченных в порошок семян — 4 чайные ложки.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут. Охладить. Процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям дозировать чайными ложками. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. При водянке, отеках сердечного происхождения, при камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни. При нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы. Также как потогонное средство.
Ингредиенты: необходимо взять — семян петрушки, измельченных в порошок — 1 чайную ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Настоять на стакане холодной воды 8 часов. Пить настой по четверти стакана 4 раза в день. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. При камнях в почках и мочевом пузыре. При нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Также как потогонное.
Ингредиенты: необходимо взять — сок из свежей травы петрушки.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — По 2 чайные ложки 3—5 раз в день. Показания — как в предыдущем рецепте. Принимать сок также как противолихорадочное средство.
Ингредиенты: необходимо взять — сок или густой отвар плодов.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Взять 2 части сока на 3—4 части вазелина. Смешать. Антипаразитарная мазь (против вшей).
Ингредиенты: необходимо взять — сок на ватке (или свежие листья петрушки).
Ингредиенты: необходимо взять — высушенной зелени и кореньев петрушки — половину чайной ложки,
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Сырье растолочь или растереть в ступке. Залить 2 стаканами воды комнатной температуры. Настоять 8 часов. Принимать настой по 3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками. При мочекаменной болезни. При заболеваниях суставов.
Ингредиенты: необходимо взять — высушенную зелень и коренья петрушки.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Промыть. Пропустить через мясорубку. Измельченной массой наполнить стакан. Затем из стакана пересыпать сырье в стеклянную, фаянсовую или эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, кипящего "в ключ", накрыть чем-либо плотным (например, полотенцем) и оставить до утра. Утром настой процедить через марлю в 4 слоя, остатки отжать. Добавить сок одного среднего лимона. Принимать по трети стакана в день. Два дня пить, три дня перерыв и так далее. При радикулите. При почечных и сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.