Ингредиенты: необходимо взять — плодов измельченных — 1 чайную ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Заварить в стакане крутого кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать настой по четверти стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. При ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхоэктазах, пневмонии. Для разжижения и отхаркивания мокроты.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченных плодов — 1 чайную ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Заварить в стакане крутого кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам, при спазмах желудка и кишечника, для стимулирования секреторной функции печени и поджелудочной желе-зы. Также как ветрогонное.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченных плодов аниса — 4,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Отварить в стакане воды. Пить отвар по четверти стакана 5—6 раз в день — как отхаркивающее при болезнях органов дыхания. Как слабительное, ветрогонное, потогонное и жаропонижающее — по полстакана 3—4 раза в день.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченных плодов — 1 столовую ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — На 1 стакан кипятка заварить как чай. Настоять 20 минут. Процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки три-четыре раза в день. При катарах верхних дыхательных путей, при бронхитах.
Ингредиенты: необходимо взять — коры ивы, листьев мать-и-мачехи, цветов липы, плодов малины, плодов аниса — по 1 части.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипящей воды. Кипятит?. 5 минут. Процедить. Выпить чай горячим. Потогонный чай.
Ингредиенты: необходимо взять — коры крушины, семян горчицы, плодов аниса — по 2 части, травы тысячелистника — 1 часть, корня солодки — 3 части.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипящей воды, кипятим. 10 минут, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером. Желудочный чай, регулирующий деятельность кишечника.
Ингредиенты: необходимо взять — корня алтея, корня солодки, листа шалфея, сосновых почек, плодов аниса — по 1 части.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды. Настоять 20 минут, процедить. Пить по четверти стакана через каждые три часа. Грудной чай.
Ингредиенты: необходимо взять — листа мать-и-мачехи, корня алтея, корня солодки, плодов аниса — по 1 части.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мипут, процедить. Пить 3— 4 раза в день по полстакана. Как отхаркивающее.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.