Ингредиенты: необходимо взять — измельченного корневища — 1 чайную ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Залить стаканом кипятка, остудить. Пить за полчаса до еды. До двух стаканов горячего настоя за день. Как успокаивающее, противолихорадочное, желудочное средство.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченного корневища — 1 десертную ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Настоять два часа на стакане крутого кипятка, процедить. Принимать по полстакана угром и в 17—19 часов с чайной ложкой меда. При упадке сил, вялости, переутомлении, вялом хроническом течении заболевания. Во время лечения настоем рекомендуется больше употреблять фруктов.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченного корневища.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Принимать три раза в день на кончике ножа. При изжоге.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченного корневища — 15,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Варить в двух- трех стаканах воды в течение. 15 минуг в посуде с плотно прикрытой крышкой. Пить отвар гю полстакана три-четыре раза в день до еды. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также при воспалениях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. При поносах различного происхождения. При болезнях печени и желчевыводящих путей. При почечно-каменной болезни. Также как средство, тонизирующее нервную систему.
Ингредиенты: необходимо взять — измельченного корневища — 1 чайную ложку.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Настоять на стакане холодной воды. Через пять часов довести до кипения, остудить. Для полоскания полости рта при стоматитах и ларингитах.
Ингредиенты: необходимо взять — корневища аира — 10,0, листа шалфея — 8,0, коры дуба — 10,0 листьев крапивы — 10,0.
Рецептура приготовления, дозировка, заболевание: — Отварить в 1л воды. Полоскать рот отваром три раза в день при опухании языка и трещинах на нем, сопровождающихся ознобом и повышенной температурой.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996г.