Идеальный размер дома: чтобы было слышно де­тей, но не слишком отчетливо.
Главная Путевые заметки Москва. Немного об Арбате

Фотопленка

Москва. Немного об Арбате

Путешественник - Рубрика: Путевые заметки

Заметка об Арбате

Во многих старинных или древних городах, особенно в больших мегаполисах, и столица нашей Родины Москва тому не исключение, обязательно должно было что-то остаться от прошлых времен.
Москва. Немного об Арбате

С Москвой, впрочем, как и с другими городами, так получилось частично. Остался древний Кремль и то, кое-что всё таки в советское время снесли на его территории - некоторые части Замоскворечья, какие-то старинные дома, на которые периодически точат зубы современные воротила для того чтобы превратить здание в шикарную офис-контору. Остались ещё древние храмы, и даже новодел Храм Христа Спасителя можно посчитать за древность, как-никак его восстановили один в один. И это всё? Да нет, есть ещё очень многое, но в первую очередь это Арбат.

Арбат на карте Москвы Туристам, особенно тем, кто впервые посещает столицу нашей Родины, стоит ознакомиться с многочисленными картами столицы на лучшем туристическом сайте Рунета «Туристер». И, конечно же, самые востребованные это карта достопримечательностей и туристическая в пределах МКАД. Не менее востребована, а возможно и более это карта-схема московского метрополитена, но лидером среди гостей, да и местных жителей, являются те, где обозначены отели и гостиницы, магазины и торговые центры на карте Москвы и главное, каким общественным транспортом туда можно доехать. Со всем этим разнообразием карт и схем, в том числе и интерактивной картой Москвы и Подмосковья, как я уже выше сказал, любой желающий может ознакомиться на ведущем социальном сайте для туристов в русскоязычном сегменте Интернета «Туристер». Ну, а что же наш Арбат.

Безусловно, эту улицу трудно считать как сохранённую до конца. Её всё время перестраивали и переделывали. За почти пятьсот сорок лет улица перетерпела много изменений. Упоминание о ней чётко отмечено 1475 годом. И имя своё она получила от Москва. Улица Арбат - начало 20 векасвоего местонахождения – Орбат. Свои нынешние границы улица заполучила в конце 16 века и начиналась она с Арбатских ворот Белого города и заканчивалась Арбатскими воротами Скородома. Когда окончилось Смутное время,  с приходом династии Романовых, на Арбате селятся стрелецкие и дворовые службы. В 1736 году Арбат сильно пострадал после пожара, и потом было решено восстановить улицу, но при этом её немного расширить. И вот как раз с восстановлением она получила и новый статус – аристократический. Именно здесь стали строить свои дома с садами самые известные дворянские фамилии. Но вот случился новый пожар, на этот раз знаменитый пожар Москвы 1812 года и улица снова выгорела вся. Её снова стали восстанавливать, но на этот раз построили на ней каменные двухэтажные особняки, с небольшими садиками. Но наступил 19 век, и в конце его улицу уже было совсем не узнать. Появились на ней магазины, давно исчез аристократический лоск. Стали строить многоэтажные дома. А с 1880 года по улице пустили конку, а уже в 1908 году по ней уже пробежал и электрический трамвай. Уже после революции улицу и вовсе не узнать. Всё было сглажено и подведено как бы под единую шеренгу.

АрбатВо время последней войны Арбат пострадал так, что было страшно вспоминать, что это всё когда-то было Арбатом. Вражеские авиационные налёты постоянно бомбили либо саму улицу, либо её окрестности. Так был частично разбит бомбежками государственный академический театра имени Вахтангова, были и жертвы. Многое было восстановлено и перестроено после Победы. К примеру,  после войны, строительство высотного здания МИДа России и вовсе открыло для Арбата выход на Садовое кольцо. Если говорить о жителях этой улицы, то к 1980 году это было пёстрое население. На Арбате жили, как московские интеллигенты, так и простые рабочие в больших знаменитых коммуналках. Проживали на этой улице и видные партийные боссы.

В 1986 году улице придали совершено новый вид. Убрали весь транспорт с улицы, уложили брусчатку, расставили вазоны с цветами, установили ретро-фонари и скамейки под ними для отдыха. И с этого года улица стала пешеходной. Появился еще один удивительный московский уголок для отдыхающих и туристов. Интересных и удивительных вам встреч на Арбате, поверьте, они там часто случаются!!!

Автор: S.N.


 
Москва. Немного об Арбате
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 24.05.14 16:26


Возможно Вам это интересно...

А была ли Орда?| Фокус 'Карта из кармана'| Как правильно купить авиабилеты в любую страну!| Казань. Достопримечательности улицы Баумана - казанского «Арбата»|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Какие государства вы посещали?

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru