Дом — это место, где мы отдыхаем от усилий быть вежливыми с окружающими.
Главная Дружеское перо Принцип действия и конструкция молниеотвода

Фотопленка

Принцип действия и конструкция молниеотвода

Курилка графомана - Рубрика: Дружеское перо
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И КОНСТРУКЦИЯ МОЛНИЕОТВОДА

О молниеотводе

Как ни странно, но от многих людей можно услышать интересную фразу: «Я боюсь грозы».  При этих словах можно улыбнуться, особенно человеку хоть немного знакомому с физикой и природой этого явления. А таких людей, я думаю, большинство, так что «не надо бояться человека с ружьем». Бояться надо молнию, которая, как известно намного опережает звук раската грома. И как не грустно это звучит, то если попали под удар молнии, то грома из той самой тучи вы, к сожалению, не услышите. Но все равно в народе многие называют устройства по защите от ударов молний «громоотводами», хотя правильно называть молниеотвод.

разряды молнийВсе мы знаем, что разряды молний происходят только  в теплое время года, это связано с большой разницей температур на поверхности земли и в атмосфере, за счет чего возрастает скорость движения частиц в дождевых облаках и как следствие появление более высокого электростатического поля, разряд которого и происходит в виде молний. Если кто бывал на высоких зданиях или парашютных вышках во время грозы, тот наверняка знает как «кусаются» металлические предметы на большой высоте из-за появления индуцированного электромагнитного поля. Поэтому же принципу работает и молниеотвод, который благодаря своему расположению, высоко над защищаемым зданием принимает на себя индуцированные заряды грозовыми облаками, и на его конце зажигается так называемый коронный разряд (стекающий в землю) и уменьшает тем самым напряженность электрического поля на здании.

Если так можно сказать классический вид молниеотвода согласно историческим документам, впервые придумал и предложим для использования (и как мы знаем успешно) в 52 году 18 века Б. Франклин, опубликовав статью «Способ защиты от молний» в популярном ежегоднике носившим название «Альманах Бедного Ричарда».  Эта дата и есть день рождение «громоотвода» или молниеотвода.

Из чего же состоит молниеотвод (и по сей день), придуманный Франклином:

  • Во-первых, молниеприёмник, который, исходя из названия, необходим для приема разряда молнии. Располагается он как можно выше над защищаемым сооружением. Классический молниеприёмник представляет собой металлический штырь, или большое количество штырей соединённые между собой металлическим тросами и представляющие что-то наподобие сети, такие устройства необходимы для защиты больших площадей.
  • Во-вторых, токоотвод – специальный металлический проводник с довольно крупным сечением, и как видно из названия, который  обязателен и необходим для единственной цели,  служить проводником для электрического заряда молнии от молниеприёмника, до  третьей части молниеотвода, называемая заземлителем.

молниеотвод

  • В-третьих, заземлитель, такое же конструктивное устройство, как и для заземления всевозможного электрооборудования от поражения электрическим током. Заземлитель находится в земле (грунте) и представляет собой или металлическую плиту (чем площадь больше, тем лучше)  или же большое количество толстых металлических стержней соединенных между собой.

В заключение, добавлю, что все эти три части надежно закрепляются между собой, а степень защиты зданий или конструкций (электрические подстанции, мосты и т.п.) зависит от высоты расположения первой части молниеотвода - молниеприёмника. Причем высота (в специальной формуле) учитывается не от поверхности земли, а от расположения самой высокой точки защищаемого сооружения.

Вот на этом мы и закончим рассказ о молниеотводе или «громоотводе».

 

***

Автор: klon S.N.




 
Принцип действия и конструкция молниеотвода
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 29.07.14 17:13


Возможно Вам это интересно...

Лето для садовода и огородника| Собираем лекарственные травы| У природы не будет плохой погоды, если купить метеостанцию для дома| Электроснабжение и электрооборудование| Что такое термопот| Из погоды в погоду: почему не стоит делать этого резко|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Вы пробовали что-нибудь писать?
Карта  рубрики - Дружеское перо

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru