Я думал, что у меня маленькая квартира, пока не начал клеить обои.
Главная Дружеское перо Особенности подъема якоря на судне

Фотопленка

Особенности подъема якоря на судне

Курилка графомана - Рубрика: Дружеское перо
ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЁМА ЯКОРЯ НА СУДНЕ

Особенности подъема якоря

Здравствуйте дорогие читатели,  вы, наверное, удивлены такой тематикой статьи. Как понимаете, в этой рубрике публикуются  всевозможные рассказики. Так вот, как-то сидели мы с моим другом за рюмкой чая,  а он в прошлом подводник, три года проходил на атомной подводной лодке. По окончанию срочной службы остался он на Дальнем Востоке. Ну, понравилось ему это дело, и стал он плавать (ходить) на рыболовецких, наверное, шхунах. Я человек сугубо сухопутный, потому прошу прощение за термины.

Зашла речь о корабельных якорях. Для меня, да и для обычного городского жителя, якорь, как говорится и якорь, что-то типа тормозов для плавающего средства. Но я был удивлен, насколько это сложное устройство,  а не просто большая цепочка с огромным крючком. Из его рассказа,  выходило, что во время подъема якоря они даже умудрились пробить корпус корабля. (Хотя конечно интересней и смешней было бы рассказать, как пользуются туалетом в подводной лодке, это поистине сложнейшее устройство, но  в следующий раз.)

Особенности подъема якоряОказывается на разных кораблях, а это настоящая и довольно сложная работа,  подъем якоря напрямую зависят от устройства якорной системы (оказывается, они бывают разные) и типа используемого механизма для подъема. Выглядит это примерно так. Сначала начальник вахты отдает команду: «Приготовиться к подъему якоря». И что же происходит в это время. В первую очередь подают питание на электродвигатель, отвечающий за подъем якоря, и прокручивают его в холостом режиме (понятно, что без якоря). Все значит прошло успешно (двигатель работает). Тогда соединяют так называемую якорную шестеренку (по-моему, он говорил о  звездочке) с приводом движка, и убирают стопоры (палубный и ленточный). Честное слово не знаю, как это выглядит, но примерно понятно. Затем чуть-чуть нагружают двигатель (начало подъема якоря, думаю, делают типа небольшого натяга якорной цепи), чтобы посмотреть, как себя поведет подъемный механизм. Если все идет согласно техническому регламенту, о готовности к подъему докладывают начальнику вахты (друг уточняет – вахтенному на капитанском мостике).

Звучит команда: «Поднять якорь». С этого момента и начинается непосредственно его подъем.  В это время за всем этим делом (якорной цепью и якорем) обязан кто-нибудь наблюдать, обычно этим занят боцман. подъем якоряОн следит за выбиранием цепи  и сообщает на капитанский мостик  о направлении залегания якорной цепи (сзади, справа слева) и о количестве оставшихся в воде звеньев цепи (там есть метки).

В процессе подъема, часто не слышно голосовых команд, поэтому используют, незаменимую вещь рынду (корабельный колокол). При отрыве якоря от дна дают один удар, при выходе его из воды – два удара, а после успешного его крепления в клюзе звучит три удара.  Все эти удары сопровождаются и голосовыми командами. Довольно таки часто поднимаемый якорь бывает «нечистым»,  в основном из-за захлестывания  собственной цепью. Друг говори, что это довольно хлопотное дело очистить его (поднимают и опускают по нескольку раз), используют багры или специальный стальной строп. В общем, тяжела работа матроса.

Если все прошло успешно, то необходимо убедиться что лапы якоря не упираются в корпус корабля, их обязательно надо развернуть в противоположную сторону (а это тяжелая физическая работа,  якорь не рыболовецкий крючок,  и весьма тяжелый). Вот,  как говорит друг, русское «авось», потом сделаем. А тут налетел  шторм, ну и пробили себе корпус. Конечно, не страшно, но неприятно.

Вот примерно так осуществляется подъем якоря, конечно же, все намного сложней, и многие действия в этом процессе мной опущены из-за специфического языка. Но, для любознательных людей я думаю, эта статья привнесла что-то новое. До встречи.

 

***

Автор: klon S.N.




 
Особенности подъема якоря на судне
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 19.10.16 12:13


Возможно Вам это интересно...

Что нам известно об истории появления часов| Какая техника подразумевается под словосочетанием «подъемники грузовые»?| Гидроцилиндры для пресс форм - классификация и преимущества|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Вы пробовали что-нибудь писать?
Карта  рубрики - Дружеское перо

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru